La tapenade est une recette traditionnelle de la cuisine provençale. Cette purée d’olive est partagée en apéro sur des croûtons de pain. On peut aussi rajouter d’autres ingrédients, ici on mélange les olives à des figues et des tomates séchées pour varier les saveurs.
Préparation
15 min
Cuisson
5 min
Recette pour
4 personnes
INGRÉDIENTS
- 6 morceaux de tomates séchées
- Une quinzaine d’amandes émondées
- 1 figue séchée
- 100 g d’olives Kalamata dénoyautées (ou un mélange d’olives noires et vertes)
- 1 petite gousse d’ail hachée
- 2 c.à.s. de persil haché
- 1 cc d’herbes de Provence Cook
- 1/2 cc de piment doux d’Espagne Cook
- 1/3 de cc de poivre noir moulu Cook
- 1 c.à.s. de vinaigre de cidre
- 1 c.à.s. d’huile d’olive
- 2 c.à.s. de sauce de soja
- 2 pincées de sel
ÉTAPES DE PRÉPARATION
- Placer les tomates, les amandes et la figue dans un bol d’eau chaude pendant 30 minutes.
- Bien égoutter et hacher le tout grossièrement au couteau.
- Faire revenir ces ingrédients dans une poêle sur feu moyen avec l’huile, en ajoutant les autres ingrédients à l’exception du vinaigre, du poivre noir, du persil et de l’ail. Remuer régulièrement.
- Après 5 minutes de cuisson environ, déglacer avec le vinaigre et éteindre le feu. Ajouter l’ail, le poivre noir et le persil. Bien remuer.
- Placer la préparation dans un bol pour la laisser un peu refroidir puis la mixer grossièrement. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin. Servir avec des tranches de pain grillé ou des rondelles de courgette à tartiner de tapenade.