Découvrez une façon originale de réaliser vos carrot cake, sous forme de truffe. Ces petites bouchées de gâteau à la carotte gourmande et parfumé aux épices sont le parfait réconfort pour vos pauses gourmandes au travail comme à la maison.
Préparation
20 min
Repos
1h30
Recette pour
15 boulettes
INGRÉDIENTS
- 260 g de carottes
- 70 g d’amandes entières
- 80 g de dattes séchées dénoyautées
- 2 cc de jus de citron
- 2 cc de zeste râpé de citron ou d’orange
- 2 c.à.s. de flocons d’avoine
- 2 cc d’huile de coco
- 1/3 cc de cannelle moulue Cook
- 1/3 cc de cardamome moulue Cook
- 1/3 cc de gingembre moulu Cook
- 1/2 clou de girofle Cook écrasé avec le dos d’une cuillère à soupe
- 2 pincées de noix de muscade moulue Cook
ÉTAPES DE PRÉPARATION
- Pour enrober au choix : noix de coco râpée, fleurs comestibles séchées ou fraîches (bleuet, souci, mauve…).
- Mettre les dattes à tremper environ 10 minutes dans un bol d’eau tiède puis les égoutter et les hacher grossièrement.
- Éplucher les carottes et les découper en tronçons de 2 cm.
- A l’aide d’un robot ménager (avec la lame en S), mixer les amandes quelques secondes pour les broyer grossièrement.
- Actionner le robot de nouveau et ajouter les morceaux de carotte petit à petit afin d’obtenir une semoule de carottes et d’amandes. Ouvrir le bol du robot, gratter les bords et ajouter les ingrédients restants à l’exception des dattes.
- Mixer de nouveau puis ajouter les dattes petit à petit, mixage en cours. La texture devient légèrement collante. Faire une pause au besoin pour gratter les bords du bol avant de mixer de nouveau.
- Placer la pâte obtenue au moins 1 heure au frigo puis former des boulettes de la taille d’une grosse noix avec les mains (préalablement humidifiées). Replacer au frigo 30 minutes avant de servir les truffes éventuellement roulées dans la noix de coco râpée ou dans des pétales de fleurs comestibles.