Légumes de printemps rôtis au four sauce échalote

Les légumes cuisinés au four ont une texture fondante, légèrement croquante à l’extérieur, et une saveur particulière très appréciable : doucement rôtie, sucrée, aromatique… Servez-les avec une sauce cuisinée à l’échalote : de type vinaigrette ou comme ici une sauce très crémeuse et gourmande !

Préparation

20 min

Cuisson

25 à 30 min

Recette pour

6 personnes

INGRÉDIENTS

  • 1 botte de carottes
  • 1 botte de radis roses
  • 1 botte d’asperges vertes
  • huile d’olive
  • 1 cuil à café d’échalote Cook
  • facultatif : 1 cuil à café de poudre de sauge ou d’ortie piquante Cook
  • 4 cuil à soupe de crème fraîche épaisse entière
  • 3 cuil à soupe de fromage frais à tartiner
  • eau

ÉTAPES DE PRÉPARATION

  1. Retirez les fanes des carottes et des radis. Vous pouvez les réserver si elles sont bien vertes pour la confection d’un pesto ou entre autres ingrédients au sein d’une soupe.
  2. Lavez les légumes, sans oublier les asperges. Coupez les extrémités trop dures et filandreuses de ces dernières.
  3. Préchauffez le four à 180°. Graissez légèrement une plaque de four et étalez-y les légumes. Badigeonnez d’huile d’olive.
  4. Enfournez pendant 25 à 30 minutes. Les légumes doivent devenir tendres.
  5. Dans un petit récipient, versez l’échalote Cook. Ajoutez éventuellement la poudre de sauge ou d’ortie, la crème fraîche et le fromage frais. Commencez à mélanger. Ajoutez progressivement de l’eau pour fluidifier et obtenir une sauce de la consistance souhaitée.
  6. Transférez les légumes rôties dans un plat de service. Servez avec la sauce crémeuse.

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