Les légumes cuisinés au four ont une texture fondante, légèrement croquante à l’extérieur, et une saveur particulière très appréciable : doucement rôtie, sucrée, aromatique… Servez-les avec une sauce cuisinée à l’échalote : de type vinaigrette ou comme ici une sauce très crémeuse et gourmande !
Préparation
20 min
Cuisson
25 à 30 min
Recette pour
6 personnes
INGRÉDIENTS
- 1 botte de carottes
- 1 botte de radis roses
- 1 botte d’asperges vertes
- huile d’olive
- 1 cuil à café d’échalote Cook
- facultatif : 1 cuil à café de poudre de sauge ou d’ortie piquante Cook
- 4 cuil à soupe de crème fraîche épaisse entière
- 3 cuil à soupe de fromage frais à tartiner
- eau
ÉTAPES DE PRÉPARATION
- Retirez les fanes des carottes et des radis. Vous pouvez les réserver si elles sont bien vertes pour la confection d’un pesto ou entre autres ingrédients au sein d’une soupe.
- Lavez les légumes, sans oublier les asperges. Coupez les extrémités trop dures et filandreuses de ces dernières.
- Préchauffez le four à 180°. Graissez légèrement une plaque de four et étalez-y les légumes. Badigeonnez d’huile d’olive.
- Enfournez pendant 25 à 30 minutes. Les légumes doivent devenir tendres.
- Dans un petit récipient, versez l’échalote Cook. Ajoutez éventuellement la poudre de sauge ou d’ortie, la crème fraîche et le fromage frais. Commencez à mélanger. Ajoutez progressivement de l’eau pour fluidifier et obtenir une sauce de la consistance souhaitée.
- Transférez les légumes rôties dans un plat de service. Servez avec la sauce crémeuse.