Gâteau au chocolat sans beurre (aux lentilles)

Insoupçonnées en pâtisserie, les lentilles vertes sont pourtant d’excellentes remplaçantes du beurre ou de la farine de blé. Une alternative bienvenue s’il nous manque un de ces ingrédients dans notre placard, ou simplement pour apporter des protéines et des fibres dans une recette pleine de douceur. Ici, on vous propose d’ajouter un mélange d’épices aux saveurs douces et boisées.

Préparation

15 min

Recette pour

6 personnes

Cuisson

25 min

INGRÉDIENTS

  • 250g de chocolat noir
  • 150g de lentilles vertes cuites
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café de levure instantanée (levure boulangère à diluer)
  • Une pincée de sel
  • 2 cuillères à café du mélange Compote & Crumble Cook

 

ÉTAPES DE PRÉPARATION

  1. Faites fondre le chocolat en bain marie. En parallèle, mixez les lentilles cuites avec l’oeuf jusqu’à obtention d’une purée.
  2. Faites préchauffer votre four à 170°C.
  3. Ajoutez la purée de lentilles dans un récipient, puis le chocolat fondu et bien mélanger.
  4. Ajoutez la levure instantanée diluée dans 2 cuillères à soupe d’eau et 1 cuillère à soupe de sucre.
  5. Ajoutez le sel ainsi que les 2 cuillères à café du mélange d’épices Compote & Crumble et mélanger.
  6. Foncer un mouler avec du beurre végétal et de la farine, ou du papier sulfurisé. Enfourner pour 25min environ à 170°C.

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