Ce chutney aux pommes est parfumé aux graines de fenouil et de coriandre. Pour libérer les arômes et les saveurs de nos petites graines avant cuisson, il est conseillé de les briser délicatement au mortier et au pilon. Une compotée sucrée-salée qui accompagnera par exemple un poulet rôti ou du porc grillé, un fromage à pâte dur ou un brie, un fromage de chèvre, ou même simplement qui agrémentera vos sandwichs, vos plats du quotidien à base de légumes…
10 minutes
2 pots
10 à 25 minutes
INGRÉDIENTS
• 500 g de pomme, pelée, épépinée
• 1 oignon de taille moyenne
• 2 cuil à soupe d’huile d’olive
• 2 cuil à soupe de miel ou de sirop d’érable
• 2 cuil à soupe de vinaigre de cidre
• 1 cuil à café de graines de fenouil Cook
• 1 cuil à café de graines de coriandre Cook
• 1/2 cuil à café de sel
• 15 cl d’eau environ
ÉTAPES DE PRÉPARATION
- Hachez finement l’oignon une fois épluché. Faites-le revenir dans l’huile d’olive sans lui faire prendre de couleur. Ajoutez le sirop ou le miel et laissez caraméliser légèrement. Retirez du feu.
- Brisez les graines de coriandre et de fenouil au mortier et au pilon, délicatement, sans les réduire en poudre.
- Détaillez en dés la pomme. Incorporez-la dans une casserole. Ajoutez le vinaigre de cidre, les graines et le sel. Versez l’eau.
- Placez à feu moyen et portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter pendant une vingtaine de minutes. Remuez de temps en temps.
- Lorsque les pommes sont tendres et que le mélange épaissit, retirez du feu et laissez refroidir. Transférez ensuite dans un ou deux bocaux propres et hermétiques.