La sauce barbecue est une sauce brune à base de tomates et de condiments, utilisée principalement pour accompagner les viandes grillées, marinées, fumées… Elle peut également ajouter une saveur riche dans les recettes veggie comme des légumes grillées, un burger végétal, du tofu ou du tempeh, une pizza…
15 min
8 personnes
50 minutes
INGRÉDIENTS
• 1 kg de tomates fraîches
• 2 cuil à soupe d’huile d’olive
• 1 oignon émincé
• 1 cuil à café d’ail semoule Cook
• 2 pincées de piment de Cayenne Cook (ajustez en fonction de la tolérance au piquant)
• 2 cuil à café de paprika fumé Cook
• 5 cl de vinaigre de cidre
• 15 cl de vinaigre balsamique
• 2 cuil à soupe de sauce de soja
• 1 cuil à café de sel
• 40 g de sucre complet
• 1 cuil à café de poivre noir moulu Cook
ÉTAPES DE PRÉPARATION
- Plongez les tomates dans une eau bouillante pour quelques secondes. Plongez-les ensuite dans l’eau froide. Retirez facilement leur peau. Hachez ou mixez-les.
- Laissez refroidir l’eau chaude. Récupérez toute l’eau pour arroser vos plantes…
- Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon haché. Faites-le revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide.
- Incorporez les tomates hachées, l’ail semoule, les vinaigres, le sucre, le paprika fumé, le piment de Cayenne et le sel. Mélangez.
- Laissez mijoter la sauce pendant une quarantaine de minutes. Remuez de temps en temps. Ajoutez le poivre une fois la cuisson terminée.
- Mixez éventuellement la sauce pour obtenir une texture lisse : dans un blender une fois la sauce refroidie quelques instants, ou avec un mixeur plongeant.
- Goûtez et ajustez l’assaisonnement si besoin. Ajoutez des épices, ou du sel par exemple.
- Laissez la sauce refroidir puis transférez dans des bocaux ou bouteilles stérilisées. Conservez au frais et utilisez-la dans les deux semaines.