Tarte tatin aux endives et à la vanille

Découvrez une recette qui marie l’amertume douce de l’endive caramélisée à la subtile rondeur de la vanille. Cette tarte tatin revisitée offre un équilibre parfait entre des saveurs sucrées et salées, pour une expérience gustative unique. Idéale pour surprendre et ravir les convives, elle met à l’honneur la richesse aromatique de nos gousses de vanille.

Préparation

25 min

Recette pour

4 à 6 personnes

Cuisson

35 minutes

INGRÉDIENTS

Pour la pâte à l’huile d’olive :

• 200 g de farine de blé ou d’épeautre
• 4 cuil à soupe d’huile d’olive
• 4 cuil à soupe d’eau froide
• 1 belle pincée de sel

Pour la garniture :

• 6 endives
• 50 g de beurre
• 2 cuillère à soupe de miel
• 1/4 d’une gousse de vanille Cook
• Sel

ÉTAPES DE PRÉPARATION

Préparez la pâte

  1. Dans un grand contenant, mélangez la farine et le sel. Ajoutez 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et incorporez la farine en frottant avec les doigts pour obtenir une texture granuleuse.
  2. Versez l’eau froide et pétrissez rapidement sans travailler la pâte. Ajoutez si besoin de l’eau, voire un filet d’huile afin d’obtenir une boule souple et homogène. Laissez-la reposer au frais une trentaine de minutes enveloppée dans un tissu propre.

Préparez la garniture

  1. Coupez chaque endive en deux dans le sens de la longueur. Retirez le cœur dur et coupez à nouveau en 2.
  2. Dans un petit bol, mélangez le miel avec les graines de la gousse grattée.
  3. Faites fondre le beurre dans une poêle, à feu moyen. Disposez-y les endives. Versez le miel et ajoutez le morceau de gousse. Laissez caraméliser pendant une dizaine de minutes. Retournez les légumes plusieurs fois. Salez légèrement.
  4. Préchauffez le four à 180°. Abaissez la pâte en formant un rond d’un diamètre de quelques centimètres plus large qu’un moule à manquer.
  5. Déposez les endives dans le fond préalablement recouvert d’un papier cuisson. Recouvrez de la pâte en rentrant les bords le long des parois du moule. Piquez avec une fourchette.
  6. Enfournez pendant 25 à 30 minutes. La pâte doit être dorée.
  7. Laissez la pâte refroidir un peu, avant de la retourner délicatement sur une assiette de service. Coupez en parts et dégustez avec une petite salade.

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