Une recette de velouté réconfortante avec 3 plantes hivernales pour ajouter des notes différentes et vous accompagner en cette période froide.
Préparation
15 min
Recette pour
4 personnes
Cuisson
30 minutes
INGRÉDIENTS
- 1 cuil. à soupe de feuilles d’eucalyptus l’Herbier
- 1 cuil. à café de feuilles de thym l’Herbier
- 2 cuil. à café de feuilles de verveine l’Herbier
- 4 carottes
- 2 panais
- 2 pommes de terre
- 1 oignon
- 1,5 l de bouillon de légumes ou d’eau
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
- crème fraîche ou crème végétale pour servir (facultatif)
ÉTAPES DE PRÉPARATION
- Prélevez 50 cl du bouillon ou de l’eau et chauffez ce liquide. Dès les premières ébullitions, retirez du feu et ajoutez les plantes d’eucalyptus, de thym et de verveine. Laissez infuser une quinzaine de minutes.
- Pendant ce temps, brossez et coupez en morceaux de taille à peu près égale les carottes, les panais, et les pommes de terre. Émincez l’oignon une fois épluché.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole à feu moyen. Ajoutez l’oignon émincé et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
- Ajoutez les carottes, les panais, et les pommes de terre. Mélangez bien, puis versez le bouillon de légumes ou l’eau ainsi que l’infusion de plantes une fois filtré. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Laissez mijoter jusqu’à ce que les légumes soient attendris. Mixez le tout à l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un blender. Ajustez l’assaisonnement selon vos goûts.
- Servez chaud avec éventuellement de la crème fraîche ou de la crème végétale.