Les épices en cuisine

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Découvrez les saveurs du monde en cuisinant avec les épices et aromates


Pourquoi cuisiner avec les épices et aromates ?



Les épices et aromates subliment un plat autant qu’elles permettent de nous faire voyager. Sans sel ni poivre, nos repas auraient moins de saveur. Cette comparaison vaut pour toutes les épices. Ajouter du curcuma, du gingembre ou encore du thym dans une préparation culinaire permet de révéler certains arômes et de sublimer la préparation.
Si dans la cuisine française, les aromates sont couramment utilisés, c’est moins le cas des épices. Pourtant, leurs apports sont nombreux :
Diminution du sucre : la cannelle ou encore la réglisse ont un pouvoir sucrant qui invite à baisser le taux de sucre en pâtisserie ;
Substitution de la viande : certaines épices offrent une sensation de satiété et révèlent des saveurs qui peuvent se rapprochent de celles données par la viande ;
Sublimer les restes : afin d’éviter le gaspillage alimentaire, et de donner envie à tous les membres de votre famille de manger des restes, l’ajout d’épices peut changer un plat et le faire (re)découvrir ;
L’aspect ludique : par les couleurs et textures apportées aux préparations, les épices et aromates apportent un côté ludique à la cuisine et à la dégustation. Le curcuma, par exemple, colore vos plats et encourage à la découverte de nouvelles saveurs par cette coloration orangée dynamisante.


Nos articles pour apprendre la cuisine aux épices et aromates et découvrir de nouvelles saveurs



Au travers de cette catégorie d’articles de blog, nous vous proposons de (re)découvrir la cuisine avec les épices et aromates. Ces articles ont pour but de vous donner des astuces diverses afin d’utiliser au mieux vos épices et aromates. Ils complètent nos recettes et ont vocation à vous rendre autonome dans l’usage de ces assaisonnements.
En ce sens, vous pourrez trouver ici des articles thématiques autour de la cuisine du monde : cuisines asiatiques, cuisine italienne, cuisines indiennes, etc. Mais aussi sur l’usage des épices en général : savoir doser les épices, utiliser la vanille en cuisine, etc.
Notre volonté est de vous apporter des clés pour cuisiner plus facilement dans votre quotidien, avec des épices et aromates bio et des produits de saison.
Et puisque ces articles sont avant tout conçus pour vous, nous vous invitons à nous envoyer vos suggestions de sujets par mail en suivant ce lien.

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