Épices de Madagascar
3 filières équitables pour Madagascar
Madagascar fut le premier pays duquel nous avons importé des épices. Ce fut donc le premier pays avec lequel nous avons crée des partenariats durables. Pourtant, la labellisation de ces filières nous prit un certain temps. La grande majorité de ces liens se sont tissés il y a plus de 20ans, mais la première certification Biopartenaire® est effective depuis 2004. Voici les filières équitables de Madagascar :
- La cannelle de Ceylan est plus subtile que la cannelle "casse" de Chine. C'est un partenariat qui date de 2006, mais labellisé Biopartenaire® récemment (2021). Les producteurs récoltent l'écorce de cannelle et la préparent sur place.
- La vanille et le poivre noir : ce partenariat a débuté en 2011 et a été labellisé en 2017 pour la vanille et en 2019 pour le poivre. Les produits issus de cette filière viennent du Nord de Madagascar dans la région du Sambarino.
- Le curcuma et le gingembre : partenariat depuis 2004, le curcuma a été labellisé en 2011 et le gingembre en 2019. Les produits sont récoltés et séchés sur place. Nous broyons les chips séchés dans notre atelier du Gard afin de garantir une meilleure qualité organoleptique.
Un projet de voilier-cargo
En 2022, Madagascar représentait 23% de nos volumes d'achats de matières premières. Depuis toujours, nous avons fait le choix d'un transport maritime, moins polluant que l'avion. Cependant, conscient de l'urgence climatique et afin de poursuivre notre engagement, nous avons décidé de démarrer la construction d'un voilier-cargo. Aujourd'hui, nous avons créé la coopérative Windcoop et avons financé ce projet grâce notamment à la participation de citoyens et consommateurs. Nous sommes actuellement en phase de maquettage de notre voilier-cargo de 85m de long.
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