Cardamome fruits bio
Le fruit de la cardamome renferme des saveurs zestées, florales et fraîches, entre l'eucalyptus et le citron, qui en font une épice unique au monde. Reine des épices, telle est son nom en Inde. Utilisée en pâtisserie, dans les préparations salées et les boissons, laissez-vous surprendre par ses arômes uniques. Entières, laissez-la infuser dans du lait ou dans vos boissons. Essayez-la toastées ou réduites en poudre pour des saveurs différentes.
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Description
Composition : cardamome (fruits)* ** * : produit issu de l’agriculture biologique certifiée par FR-BIO-01.
Fiche technique
- Conditionnement
- Eco-Recharge
Flacons classiques - Régime alimentaire
- Sans gluten
- Allergènes
- Sans allergène
- Détails techniques emballage
- Flacon 100% plastique recyclé
Sachet papier recyclable dans la filière papier (contenant 42% de plastique) - Force d’épices
- Douce
- Type de cuisine
- cuisine asiatique et indienne
Origine de la cardamome
Celle que l’on appelle « la reine » des épices vient de la côte de Malabar, comme le poivre qui est son « roi ». Cette région, la côte ouest de l’état du Kérala, a connu, il y a plus de deux mille ans, une activité commerciale de premier plan. Les marins arabes qui, se laissant porter par la mousson, accostaient en Inde, ont transmis aux grecs, le nom indien de cette plante. C’est aussi une des épices les plus coûteuses, après le safran et la vanille.Botanique
Nom scientifique : Elettaria cardamomum
Famille botanique : Zingibéracées
La cardamome verte est une plante herbacée vivace originaire de la côte de Malabar en Inde (Kérala et Karnataka). Cette plante herbacée peut atteindre 2 à 4 mètres selon les variétés. Elle développe depuis sa tige souterraine (rhizome) plusieurs dizaines de tiges, portant des feuilles lancéolées pouvant atteindre 50 cm de longueur. Les hampes florales poussent horizontalement ou plus verticalement selon les variétés. Elles portent les fleurs à l’allure particulière, avec un très large pétale blanc veiné de rose. Le fruit est une capsule à trois faces, de couleur jaune-vert. Il contient 15 à 20 graines brunes.Goût et combinaisons
La cardamome développe des saveurs fraîches, mentholées, citronnées et florales. Elle est aussi très douce. Elle s’accorde avec de nombreuses autres épices :
- La noix de muscade et les piments de la Jamaïque pour leurs arômes boisés et frais ;
- Le gingembre, la coriandre et la citronnelle accentue ses notes citronnées et zestées ;
- Le galanga améliore les saveurs mentholées.
Cuisiner avec la cardamome
En cuisine, la cardamome est encore peu présente en Europe, sauf dans les mélanges pour pains d’épices. Une exception : les pays scandinaves, où elle figure dans les recettes de marinades. Cependant, elle mérite à être connue. Les cosses ont besoin de temps pour développer leurs saveurs subtiles. Écrasez légèrement quelques cosses et toastez-les dans du beurre ou de l’huile avant d’ajouter du riz. Vous pouvez aussi laisser mijoter quelques cosses dans un curry coco, ou même en ajouter dans votre tisane ou votre thé noir. Enfin, vous pouvez retirer les graines et les moudre pendant la cuisson.Filièrs de la cardamome
Notre cardamome est issue d’un partenariat avec Fedecovera, coopérative du Guatemala, depuis 2011.Recettes avec Cardamome fruits bio
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