Cardamome moulue bio
La cardamome moulue se saupoudre directement dans vos préparations. Issue de la tradition indienne, la reine des épices donnera à vos pâtisseries, boissons et à vos plats des saveurs évoquant le citron et l'eucalyptus.
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Description
Composition : cardamome (fruits)* ** * : produit issu de l’agriculture biologique certifiée par FR-BIO-01.
Fiche technique
- Conditionnement
- Eco-Recharge
Flacons classiques - Régime alimentaire
- Sans gluten
- Allergènes
- Sans allergène
- Détails techniques emballage
- Flacon 100% plastique recyclé
Sachet papier recyclable dans la filière papier (contenant 42% de plastique) - Force d’épices
- Douce
- Type de cuisine
- cuisine asiatique et indienne
Origine de la cardamome
Appelée, “reine des épices”, la cardamome est originaire de la côte de Malabar, comme le poivre qui est son « roi ». Cette région, la côte ouest de l’état du Kérala, a connu, il y a plus de deux mille ans, une activité commerciale de premier plan. Les marins arabes accostant en Inde, ont transmis aux grecs, le nom indien de cette plante. C’est aussi une des épices les plus coûteuses, après le safran et la vanille.Botanique
Nom scientifique : Elettaria cardamomum
Famille botanique : Zingibéracées
La cardamome verte est une plante herbacée vivace pouvant atteindre 2 à 4 mètres selon les variétés. Elle développe depuis sa tige souterraine (rhizome) plusieurs dizaines de tiges, portant des feuilles lancéolées pouvant atteindre 50 cm de longueur. Les fleurs ont une allure particulière, avec un très large pétale blanc veiné de rose. Le fruit est une capsule à trois faces, de couleur jaune-vert. Il contient 15 à 20 graines brunes. La cardamome est vivace et peut produire plusieurs dizaines d’années. Elle nécessite une exposition semi-ombragée. La première récolte se réalise à l’âge de 3 ans. Elle est rentable à 5 ans puis la plante produit pendant 10 à 15 ans.Goût et combinaisons
La cardamome est une épice douce aux saveurs fraîches, mentholées, citronnées et florales. Ses graines moulues accentuent les notes fraîches.. Elle s’accorde avec de nombreuses autres épices :
- La noix de muscade et les piments de la Jamaïque pour leurs arômes boisés et frais ;
- Le gingembre, la coriandre et la citronnelle accentue ses notes citronnées et zestées ;
- Le galanga améliore les saveurs mentholées.
Cuisiner avec la cardamome
Peu connue en Europe, la cardamome est utilisée en Inde dans tous les plats. En France, elle est un peu utilisée en pâtisserie, mais mériterait d’être connue en cuisine salée : avec du riz, un curry de coco, du poulet, etc. Moulue, ajoutez quelques pincées dans une sauce mijotée, un appareil à quiche ou du lait de coco. Utilisez-la avec parcimonie car les notes fraîches sont très puissantes.Filière de la cardamome
Notre cardamome est issue d’un partenariat avec Fedecovera, coopérative du Guatemala, depuis 2011.Recettes avec Cardamome moulue bio
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