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Fèves de tonka bio
Noyau du fruit de l'arbre sacré Coumarou, la fève de tonka révèle tous ses arômes aprés séchage. Ses notes ambrées, miellées et amandées, trés gourmandes et rondes, offrent une vaste possibilité d'utilisations, notamment en pâtisserie.
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Description
Composition : fèves de tonka*. * : produit issu de l'agriculture biologique certifiée par FR-BIO-01
Fiche technique
- Conditionnement
- Flacons classiques
- Régime alimentaire
- Sans gluten
- Allergènes
- Sans allergène
- Détails techniques emballage
- Flacon 100% plastique recyclé
- Force d’épices
- Douce
- Type de cuisine
- cuisine sud américaine
Origine de la fève de tonka
La fève de tonka est originaire du Brésil. Elle est d’ailleurs bien plus connue pour des usages liées à la santé et pour la parfumerie. On l'utilise d’ailleurs à l’époque dans le tabac à priser car c’est une épice aux odeurs et saveurs très fortes.Botanique
Nom scientifique : Dipteryx odorata
Famille botanique : Fabacées
La fève de tonka est la graine de l’arbre appelé coumarou. Dans la forêt Amazonienne, ces arbres sont des géants qui peuvent atteindre 30m de haut. Pour se développer, ils ont besoin d’un climat chaud tropical, ainsi que d’un sol très fertile. La graine de tonka se niche au coeur du fruit qui ressemble à une mangue et tombe tout seul lorsqu’il arrive à maturité. On casse donc le fruit en deux et on récupère la graine que l’on fait sécher.Goût et combinaisons
La fève de tonka est entre la vanille, le caramel et l’amande. Ses notes sont douces, rondes et parfois légèrement amères. Elle développe une longueur en bouche exceptionnelle et une grande finesse. C’est pour cela qu’elle est tant appréciée en pâtisserie, notamment en complément du café ou du chocolat qu’elle relève allègrement.Cuisiner avec la fève de tonka
Si la fève de tonka est avant tout connue pour ses usages en parfumerie, elle est aussi appréciée par les pâtissiers. Crèmes, fromages, gâteaux, elle s’utilise dans toutes les préparations sucrées que vous souhaitez relever avec des notes plus rondes. On peut soit râper la fève, soit la broyer à l’aide d’un mortier et d’un pilon en pierre. Ses saveurs étant très fortes, nous vous conseillons de commencer par une demie-fève dans vos préparations. Si vous optez pour une recette à base de chocolat noir fort, vous pouvez ajouter une ou deux fèves car ses saveurs permettront de casser l’amertume du chocolat et de relever sa rondeur.Filières de la fève de tonka Cook
Notre fève de tonka vient du Brésil.Recettes avec Fèves de tonka bio
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