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produit de l'agriculture biologique

Vanille bourbon de madagascar poudre bio

Notre vanille bourbon en poudre est à laisser infuser dans vos laits, crèmes et pâtes pour ajouter des saveurs crémeuses et florales à vos goûtés et desserts.

11,52 €
1152 €/kg
TTC
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Description

Composition : vanille poudre* **

* Produit issu de l'agriculture biologique certifié par FR-Bio-01.

** 100% du total des ingrédients d'origine agricole sont issus du commerce équitable contrôlé selon le référentiel FIABLE. 

Produits labellisés Biopartenaire® dans la limite des STOCKS DISPONIBLES.

Le repère de la Bio responsable et équitable.

BIOPARTENAIRE, c’est s’engager ensemble, paysans, fabricants, magasins et consommateurs bio, pour la justice sociale et le respect du Vivant.

Plus d'information sur www.biopartenaire.com


Fiche technique

Conditionnement
Flacons classiques
Labels
Commerce équitable
Régime alimentaire
Sans gluten
Allergènes
Sans allergène
Détails techniques emballage
Flacon 100% plastique recyclé
Force d’épices
Douce
Type de cuisine
cuisine européenne

Origine de la vanille

La vanille est originaire d’Amérique Centrale où les Mayas et les Aztèques l’utilisaient comme produit de luxe pour le commerce avec d’autres peuples. La commercialisation de la vanille débute au milieu du XVIIè siècle, mais sa culture connaît une expansion fulgurante vers 1840, lorsque le secret de sa fécondation fut découvert.Sur l'île Bourbon (La Réunion), en 1841, Edmond Albius, un esclave botaniste en herbe, trouve le secret de la fécondation manuelle, en soulevant avec une pique la cloison séparant les organes mâles et femelles de la fleur. Depuis, l’histoire commerciale de cette plante a connu de nombreux déboires notamment, car il est tributaire d’un cours financier mondial.

Botanique

Nom scientifique : Vanilla planifolia

Famille botanique : Orchidées

Le vanillier est une liane qui peut atteindre jusqu’à 10m de haut. Ses feuilles sont longues, planes et ovales à bouts pointus. Ses fleurs sont blanches, se rapprochant d’une orchidée. Les fruits du vanillier, qui donnent les gousses, sont issus – dans ses zones d’origine – de la fécondation de l’ovaire de la fleur par des espèces d’abeilles particulières. Aujourd’hui, la vanille est cultivée par bouturage et la fécondation est faite à la main, pédoncule par pédoncule. La vanille pousse en zone humide tropicale, près de supports ombragés qui lui permettent de croître.

Goût et combinaisons

Notre vanille en poudre est une vanille Bourbon. Différentes variétés de vanille existent, qui donnent chacune des saveurs singulières. La vanille Bourbon contient le plus haut taux de vanille, aux alentours de 2%. C’est cela qui lui donne ses notes crémeuses et douces. A cela s’ajoute des saveurs florales et boisées. Vous pouvez renforcer les notes suave proches du cacao avec de la cannelle, du gingembre, du galanga ou de la réglisse. Le poivre, la noix de muscade et le piment de Jamaïque font ressortir les arômes boisés.

Cuisiner avec la vanille en poudre

Les graines de vanille s’utilisent normalement fraîches, donc en gousse. Cependant, la vanille en poudre à un côté pratique. Afin de permettre à toutes ses saveurs de se développer, nous vous conseillons de plonger votre poudre de vanille dans un liquide et de la laisser infuser plusieurs minutes. La vanille poudre est indiquée pour la pâtisserie, mais aussi dans des sauces ou chutney’s à la tomate, des sirops de fraise, et du poisson.

Filière vanille et poivre noir Biopartenaire

La région du Sambirano à Madagascar fournit notre vanille et notre poivre noir. C’est un partenariat datant de 2012, labellisé commerce équitable (Biopartenaire) depuis 2017. Le contrat garantit des prix rémunérateur sur 3ans minimum. 5% du montant total des achats est également reversé dans des fonds de développement gérés par les producteurs. 

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