Le power bowl est un joli bol mêlant des ingrédients sains, frais, de saison, de préférence locaux et bio. A la base du bowl, on y trouve souvent du riz comme dans la recette ci-après. N’oubliez pas de prendre un soin particulier à la sauce d’accompagnement. Ici nous vous proposons une vinaigrette à base de sauce de soja, de purée d’oléagineux et de piment doux d’Espagne.
20 min
15 minutes
1 bol
INGRÉDIENTS
350 g de riz basmati ou thaï
• 150 g de champignons frais
• 200 g de concombre en rondelles
• 200 g de carotte crue en tagliatelles ou râpée
• 2 belles tomates coupées en quartiers
• 3 pêches jaunes détaillés en fins quartiers
• 400 g de tofu ferme nature, frais, en dés
• 1 cuil à soupe de farine ou de fécule
• ½ cuil à café de curcuma en poudre Cook
• ½ cuil à café d’ail semoule (facultatif)
• 3 cuil à café de graines de sésame
• le jus de la moitié d’un citron
• 4 cuil à soupe de sauce de soja salée
• 3 cuil à café de piment doux d’Espagne COOK
• 1 cuil à soupe de purée d’oléagineux (tahin, purée d’amandes ou de cacahuètes par ex. )/ ou de fromage blanc
• huile d’olive
• sel
ÉTAPES DE PRÉPARATION
- Faites cuire le riz selon les instructions du paquet. Egouttez.
- Dans un contenant, versez un beau filet d’huile d’olive et ajoutez le tofu en dés. Mélangez pour enrober. Dans un autre, versez la farine, le curcuma, 1 cuil à café de piment doux d’Espagne Cook, l’ail, du sel et remuez le tout quelques instants. Transférez-y les cubes et mélangez à nouveau.
- Faites chauffer un filet d’huile dans une poêle et faites-y dorer les « croûtons de tofu ».
- Répartissez dans 4 assiettes creuses les ingrédients du bowl, en les disposant successivement les uns à côté des autres : le riz, le concombre en lamelles, la carotte, les tomates en quartiers, les lamelles de champignon préalablement poêlées avec un filet d’huile d’olive, les quartiers de pêches, les coûtons de tofu.
- Créez une sauce : dans un petit bol versez le jus de citron, la sauce de soja, le reste de piment doux d’Espagne Cook, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mélangez. Vous pouvez ajouter également à la préparation une cuillère à soupe de purée d’oléagineux ou de fromage blanc.
- Assaisonnez vos bowls de la sauce obtenue. Saupoudrez éventuellement pour finir de petites graines (chia, sésame… ).