Dips de légumes et pois chiches

Ces dips de légumes à base de pois chiches et parfumés à l’harissa à la rose sont géniaux au moment de l’apéritif pour y tremper des morceaux de légumes crus ou des chips de maïs.

Préparation

10 minutes

Recette pour

4 personnes

Cuisson

20 minutes

INGRÉDIENTS

  • 1 petit poivron vert
  • la moitié d’une belle patate douce ou d’une petite
  • 250 g de pois chiches cuits
  • 1 cuil à café de harissa à la rose Cook
  • ½ cuil à café d’ail semoule Cook
  • 2 cuil à soupe de purée de sésame
  • le jus d’un citron
  • 3 cuil à soupe d’huile d’olive
  • sel

ÉTAPES DE PRÉPARATION

  1. Préchauffez le four à 200°.
  2. Lavez le poivron et la patate douce. Fendez le poivron en deux ou trois, retirez les pédoncules avec les pépins. Détaillez en cubes la patate douce. Huilez une plaque de four et disposez-y les légumes.
  3. Faites-les cuire pendant 25 à 30 minutes.
  4. Mettez les morceaux de poivron ensuite dans un sac plastique alimentaire tant qu’ils sont encore chauds. Après une dizaine de minutes, sortez-les et retirez la peau.
  5. Coupez-les en lanières rapidement et incorporez-les dans un robot mixeur avec la moitié des pois chiches, ½ cuil à café de poudre de harissa à la rose, une pincée d’ail semoule, une cuillère à soupe de purée de sésame, le jus de la moitié de citron, un filet d’huile d’olive et une belle pincée de sel. Mixez le tout. Allongez avec un peu d’eau si nécessaire afin d’obtenir une préparation homogène à la consistance épaisse, crémeuse.
  6. Mixez ensuite le reste des ingrédients ensemble : les cubes de patate douce avec les autres produits afin d’obtenir une crème de pois chiches similaires, mais avec de la patate à la place du poivron.
  7. Transférez dans un bol et arrosé d’un filet d’huile. Saupoudrez de harissa à la rose pour le service.

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