Cette recette est le péché mignon des bretons ! Une véritable tradition bretonne, ce dessert gourmand est facile et rapide à réaliser. Vous pouvez remplacer les pommes par des pruneaux, abricots secs moelleux, raisins secs trempés au rhum, des poires sautées….
Préparation
20 min
Cuisson
30 min
Recette pour
4 personnes
INGRÉDIENTS
- 50 cl de lait
- 60 g de beurre demi-sel
- 80 g de farine T65
- 1 pincée(s) de vanille Cook
- 2 œufs
- 3 pommes
ÉTAPES DE PRÉPARATION
- Éplucher les pommes et en faire 8 segments. Sauter les pommes dans une poêle chaude, avec un petit filet d’huile et une petite noix de beurre, dorées et légèrement cuites, réserver.
- Faire bouillir le lait puis sur feu éteint ajouter la vanille en poudre ou les graines d’une gousse.
- Dans un bol, verser les 2 oeufs, ajouter le sucre et la farine, mélanger et verser le lait bouillant en fouettant.
- Placer les cassolettes de cuisson individuelles ou le plat creux de cuisson (idéal 20 cm de diamètre) dans le four 5 bonne minutes, afin que le ou les contenants soient très chauds.
- Verser le beurre fondu dans le ou les contenant, ajouter les pommes et verser le mélange. Cuisson 15 min pour les cassolettes et 30 min pour le plat unique. Laissez reposer 30 min avant de servir.