Cette recette de galettes de sarrasin garnies associe le saumon fumé, le fromage frais et les pousses d’épinards à une note épicée et florale apportée par notre mélange Harissa à la rose
Une recette idéale pour un repas convivial ou un brunch élégant.
10 min
4 personnes
15 minutes
INGRÉDIENTS
• 150 g de farine de sarrasin
• 2 œufs
• 35 cl d’eau (ou pour plus de souplesse : moitié eau, moitié lait)
• 1 pincée de sel
• 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
• 200 g de fromage frais (type chèvre frais ou cream cheese)
• 4 à 8 tranches de saumon fumé (ou de truite fumée)
• 2 belles poignées de pousses d’épinards
• 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
• 1 cuil. à café de mélange Harissa à la rose Cook
• 4 oeufs
ÉTAPES DE PRÉPARATION
- Dans un contenant, mélangez la farine de sarrasin et le sel. Cassez-y les œufs, et commencez à mélanger tout en versant progressivement l’eau, voire le lait, pour éviter les grumeaux.
- Incorporez l’huile et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse. Laissez reposer une trentaine de minutes à couvert.
- Chauffez une poêle à crêpes et faites-y chauffer l’huile. Versez une louche de pâte et répartissez-la uniformément. Faites cuire 1 à 2 minutes de chaque côté jusqu’à ce que les bords se détachent facilement. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Réservez les galettes entre deux assiettes.
- Faites cuire les pousses d’épinards, quelques minutes, jusqu’à ce qu’elles ramollissent. Salez légèrement et réservez.
- Dans une poêle séparée, faites chauffer un peu d’huile à feu moyen. Cassez un œuf dans la poêle et laissez cuire pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce que le blanc soit bien cuit mais que le jaune reste intact. Faites de même avec les 3 autres œufs.
- Dans un petit récipient, mélangez le fromage frais avec une pincée de harissa à la rose Cook. Tartinez une première crêpe de cette préparation. Disposez une à deux tranches de saumon fumé. Ajoutez des petites feuilles d’épinard. Déposez un des œufs cuits. Parsemez enfin de poudre du mélange Harissa à la rose.
- Garnissez de la même façon les autres galettes. Servez éventuellement avec une petite salade.