Gâteau à la courge et aux noix

Ce gâteau à la courge et aux noix aromatisé à l’orange et à la cannelle est à la fois nourrissant et savoureux. Dessert automnale par excellence, il fait un excellent accompagnement pour une tasse de thé ou de café ! Vous pouvez, pour plus de gourmandise, introduire dans la pâte à gâteau des pépites de chocolat noir !

Préparation

15 min

Recette pour

8 personnes

Cuisson

35 minutes

INGRÉDIENTS

Pour le gâteau

  • 300g de purée de courge (butternut, potimarron, ou autre…)
  • 120 g de sucre de canne complet
  • 10 cl d’huile végétale
  • 3 œufs
  • 200g de farine de blé ou d’épeautre
  • 1 sachet de levure chimique (environ 10g)
  • 1 cuil à café de cannelle moulue Cook
  • 1 pincée de sel
  • 100g de noix hachées (noix du Brésil, amandes, noisettes… )
  • 2 à 3 bouchons d’arôme d’orange Cook

Pour le glaçage (facultatif)

  • 300g de fromage frais
  • 2-3 cuillère à soupe de sucre

ÉTAPES DE PRÉPARATION

Préparer le gâteau :

  1. Préchauffez le four à 180°C. Beurrez ou huilez un moule à gâteau (rond ou carré), ou encore chemisez-le d’un papier cuisson.
  2. Dans un grand récipient, mélangez la purée de courge, le sucre, l’huile, l’arôme d’orange Cook et les œufs. Battez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  3. Dans un autre récipient, tamisez la farine, la levure chimique, la cannelle et le sel. Mélangez bien.
  4. Ajoutez progressivement le mélange sec au mélange humide, en remuant jusqu’à ce que tout soit bien incorporé. Incorporez les noix hachées.
  5. Versez la pâte dans le moule préparé et lissez le dessus. Enfournez pendant environ 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce qu’une pointe de couteau en ressorte propre.
  6. Laissez refroidir le gâteau dans le moule pendant une dizaine de minutes avant de le démouler sur une grille et le laissez refroidir complètement.

Préparer le glaçage :

  1. Fouettez le fromage dans un bol, à l’aide d’une fourchette par exemple, pour l’assouplir. Ajoutez ensuite le sucre, mélangez bien.
  2. Si vous avez opter pour du sucre glace, votre glaçage sera aussitôt prêt à l’emploi, dès homogénéisation. Si vous utilisez du sucre en poudre, mélangez une première fois celui-ci avec le fromage.
  3. Patientez 5 minutes, le temps que le sucre fonde, et mélangez à nouveau quelques instants afin d’obtenir un glaçage bien lisse.

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