Le curcuma s’associe bien avec le chou-fleur qui, une fois cuit, est doux en bouche, avec une légère amertume. Voici une recette de gratin alliant ces deux composants, et enrichi de fromage râpé, de moutarde et de crème. Utilisez le fromage que vous souhaitez pour ce plat familial : comté, gruyère, cheddar, ou encore mimolette… Ajoutez des petits lardons, des morceaux de jambon cru, des dés de tofu… De nombreuses variantes sont possibles !
15 min
40 min
4 personnes
INGRÉDIENTS
• 1 beau chou-fleur
• 2 cuil à café de curcuma en poudre Cook
• 1 cuil à soupe de farine
• 1 cuil à soupe de moutarde fine
• 30 cl de crème fraîche liquide
• 100 g de fromage râpé (comté, gruyère, cheddar… )
• 2 cuil à soupe d’huile d’olive
• sel
ÉTAPES DE PRÉPARATION
- Détaillez le chou-fleur en fleurettes. Plongez-les dans une eau bouillante salée ou faites-les cuire à la vapeur pendant 25 minutes environ.
- Préchauffez le four à 180°. Dans une casserole, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez la farine d’un coup. Mélangez. Ajoutez le curcuma et progressivement 15 cl d’eau en remuant constamment. Retirez du feu. Incorporez la moutarde et la crème fraîche liquide. Salez.
- Disposez les bouquets de fleur dans un plat à gratin légèrement graissé.
- Répartissez la sauce à la crème et au curcuma. Saupoudrez de fromage râpé.
- Placez au four pendant une quinzaine de minutes. La surface doit avoir une jolie couleur gratinée.