Le lait de poule, eggnog, est une boisson très populaire aux Etats-Unis, traditionnellement dégustée entre Thanksgiving et Noël. Ce délicieux lait amélioré est ici préparé avec des ingrédients issus du végétal, et est allégé en sucre. Mais la recette reste vraiment très gourmande, et notamment grâce à l’ajout de notre mélange Pain d’épices dans la composition. Finalisez si vous le souhaitez avec une belle chantilly, à déposer juste avant dégustation directement dans la tasse.
Préparation
15 min
Recette pour
4 personnes
Cuisson
10 minutes
INGRÉDIENTS
Pour le lait de poule :
- 1 litre de lait de soja
- 20 cl de lait de coco ou de crème végétale au choix
- 2 cuil à soupe rase de fécule de maïs
- 50 g de sucre complet ou de coco
- 1 cuil à café du mélange pain d’épices Cook
- 1 pincée de sel
Option, crème fouettée :
- 20 cl de lait de coco non allégé, bien froid du réfrigérateur (sinon, passez-le 15 minutes au congélateur)
- 20 g de sucre de canne
- de la cannelle, des bâtons de cannelle pour le décor
ÉTAPES DE PRÉPARATION
- (facultatif) Montez en chantilly le lait de coco avec le sucre de canne à l’aide d’un batteur.
- Dans un petit bol, versez la fécule de maïs. Ajoutez progressivement du lait de soja tout en fouettant sans arrêt afin de bien délayer la fécule. Versez dans une casserole. Incorporez ensuite dans celle-ci le reste de lait de soja, le lait de coco ou la crème végétale, le sucre, le mélange Pain d’épices et le sel.
- Chauffez la préparation en remuant constamment avec le fouet afin d’éviter tout accrochage au fond de la casserole. Quand l’ébullition commence, mélangez encore environ 2 minutes avant de retirer du feu.
- Versez dans les tasses. Ajoutez la crème fouettée, pour finir, si vous le souhaitez, avec une poche à douille ou à la cuillère. Saupoudrez du mélange d’épices pour finir.