Lasagnes Végétales à la patate douce

Rien de plus convivial que des lasagnes maison ! Cette recette à la patate douce enrichie d’une sauce béchamel parfumée à la noix de muscade est entièrement végétale. On termine par un saupoudrage de levure maltée au bon goût fromagé.

Préparation

25 min

Recette pour

4 personnes

Cuisson

40min

INGRÉDIENTS

Garniture aux légumes :

• 900 g de patates douces râpées grossièrement
• 1 cuil à soupe de persil haché
• 2 cuil à café d’oignon semoule Cook
• sel
• huile d’olive

Béchamel :

• 50 g d’huile d’olive
• 75 g de farine de blé
• 1 l de boisson végétale sans sucre ajouté
• 2 cuil à soupe de levure maltée
• ¼ d’une noix de muscade Cook, râpé finement
• sel

Pâte à lasagnes (ou une dizaine de plaques à lasagnes du commerce) :

• 120 g de semoule de blé dur
• 120 g de farine de blé
• 8 à 10 cl d’eau tiédie
• 1 belle pincée de sel

Finition :

• 15 cl de lait de coco ou de crème végétale au choix
• 2 cuil à soupe de levure maltée

ÉTAPES DE PRÉPARATION

  1. Préparez la pâte à lasagnes (faculatif) : mélangez dans un récipient la semoule de blé avec la farine, le sel. Versez progressivement l’eau et mélangez puis pétrissez afin d’obtenir une boule homogène. Couvrez-la et laissez-la reposer.
  2. .Pour la béchamel, dans une casserole versez l’huile d’olive et faites-la chauffer à feu moyen. Ajoutez la farine sans attendre, d’un seul coup, et mélangez au fouet constamment. La préparation va commencer à s’épaissir.
  3. Versez ensuite la boisson végétale progressivement tout en fouettant afin d’éviter les grumeaux. Retirez du feu une fois la sauce prête. Ajoutez la noix de muscade ainsi que du sel et la levure maltée. Réservez.
  4. Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Incorporez la patate râpée, du sel et l’oignon semoule Cook. Remuez régulièrement la préparation et stoppez la cuisson dès que les légumes commencent à s’attendrir.
  5. (Etape facultative), si vous optez pour des pâtes à lasagnes maison : coupez en 3 pâtons la boule de pâte. Utilisez l’abaisse de la machine à pâtes en commençant par l’écart le plus grand puis en affinant. Passez le morceau de pâte 3 à 4 fois puis découpez-le en rectangle, en respectant au mieux la taille de votre moule à lasagnes. Renouvelez l’opération avec les autres pâtons. Il est possible aussi d’abaisser la pâte simplement avec un rouleau à pâtisserie.
  6. Préchauffez le four à 180°.
  7. Huilez le fond et les bords d’un plat à gratin rectangulaire. Déposez un plaque à lasagnes (deux si elles sont petites), une couche de béchamel, une couche de légumes préparés. Disposez à nouveau une ou des plaques de lasagne, le reste de la garniture aux légumes, de la béchamel. Terminez par une ou plusieurs feuilles à lasagnes. Recouvrez d’une couche de crème végétale et de levure maltée.
  8. Enfournez pendant 20 à 25 minutes. Placez sous le grill quelques instants pour faire dorer le dessus.

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