Encore assez répandu dans nos paysages, le sureau parfume le printemps avec ses larges ombelles blanches. Retrouvez et découvrez ses saveurs dans une limonade à la fleur de sureau.
Préparation
15 min
Cuisson
Recette pour
5 personnes
INGRÉDIENTS
- 5 L d’ eau
- 1 sachet de fleur de sureau L’Herbier de France (ou 10 ombelles fraîches de sureau en pleine floraison)
- 500 g de sucre
- 2 citrons
- 10 cl de vinaigre de cidre
ÉTAPES DE PRÉPARATION
- Munissez vous d’un contenant de 5L, si possible en verre, à large ouverture (assez pour passer puis faire ressortir les morceaux de citron). Placez-y les fleurs de sureau et les citrons découpés.
- Faire frémir l’eau. Ajoutez le sucre et remuez jusqu’à dissolution. Versez l’eau chaude sucrée sur les fleurs de sureau et les citrons. Fermez le contenant et laissez macérer de 2 à 4 jours.
- Versez la macération en la filtrant dans des bouteilles type limonade (à fermeture hermétique) ou des bouteilles à vis. Laissez reposer au moins une dizaine de jours. Ouvrir avec précaution à l’extérieur (si vous ne voulez pas repeindre votre cuisine) !