Momos à la baies de Timur

Les momos sont des raviolis que l’on cuit à la vapeur et qui nous viennent des régions du nord de l’Inde. Traditionnellement, ils sont garnis de viande de bœuf, de porcs ou de Yak, de légumes et/ou de poisson, de crustacés. On peut les plier de différentes façons, puis on les cuit à la vapeur ou on les frit. Leur nom, momo, signifie « 8 » car on est censé les déguster par 8 ! Voici une recette de raviolis au bœuf haché et aux baies de poivre de Timur.

Préparation

30 min

Cuisson

1 min

Recette pour

4 personnes

INGRÉDIENTS

• 300 g de farine de blé
• 15 cl d’eau chaude
• 1 belle pincée de sel
• 350 g de bœuf ou de porc haché
• 1 cuil à soupe d’oignons en lanières déshydratés Cook
• 1 oignon vert
• 3 pétales de tomates confites à l’huile
• 2 cuil à soupe de sauce de soja salée
• huile d’olive
• ½ cuil à café de baies de poivre de Timur

ÉTAPES DE PRÉPARATION

  1. Dans un récipient, mélangez la farine de blé avec l’eau chaude et le sel. Pétrissez quelques minutes puis faites reposer la boule de pâte pendant 20 minutes à couvert.
  2. Faites réhydrater les oignons en lanières dans un bol d’eau chaude pendant une quinzaine de minutes. Emincez l’oignon vert, coupez en petits morceaux les tomates confites.
  3. Chauffez un filet d’huile d’olive dans une poêle et faites revenir le bœuf ou le porc haché avec l’oignon égoutté les tomates confites et l’oignon vert, pendant deux minutes environ en remuant constamment avec une cuillère en bois. Retirez du feu et ajoutez la sauce de soja et le poivre de Timur préalablement écrasé.
  4. Abaissez finement la pâte et découpez des cercles d’environ 10 à 11 cm de diamètre. Vous pouvez vous aider d’un bol à l’envers, en guise d’emporte-pièce.
  5. Déposez une cuillère à soupe de farce sur un premier rond de pâte. Refermez en soudant les deux bords en pinçant, afin de former un chausson ou en formez comme un sac en boule.
  6. Faites cuire les momos à la vapeur pendant une douzaine de minutes. La pâte ne doit pas être collante en fin de cuisson.
  7. Vous pouvez les déguster avec le chutney népalais à la tomate.

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