La navette est une spécialité conçue en l’honneur d’une statue de la vierge retrouvée dans une barque de l’ancien port de Marseille au XIIème siècle, par un artisan boulanger marseillais en 1781. Voici une recette de navettes au bon goût de la Provence, aux saveurs d’anis et de fleur d’oranger, à déguster au moment du café.
Préparation
25 min
Recette pour
4 personnes
Cuisson
25 minutes
INGRÉDIENTS
- 250 g de farine de blé
- 1 œuf
- 80 g de sucre de canne
- 5 cl d’huile d’olive
- 4 cl d’eau de fleur d’oranger Cook
- 1 cuil à soupe de graines d’anis vert Cook
- 1 pincée de sel
ÉTAPES DE PRÉPARATION
- Battez vigoureusement dans un récipient l’œuf avec le sucre. Ajoutez le sel, l’eau de fleur d’oranger, l’huile d’olive et les graines d’anis vert.
- Ajoutez la farine, mélangez et pétrissez quelques instants.
- Enveloppez le pâton dans un film ou un chiffon propre et laissez-le reposer une trentaine de minutes au frais.
- Préchauffez le four à 180°.
- Prélevez un morceau de pâte et formez un boudin. Coupez des tronçons d’environ 6 cm de long. Pincez chaque bout afin de créer une forme de barque. Incisez-les au centre avec une lame de couteau, et écartez légèrement l’ouverture. Renouvelez l’opération avec le reste de pâte.
- Disposez les gâteaux sur une plaque de cuisson chemisée d’un papier cuisson.
- Faites-les cuire pendant 20 à 25 minutes. Sortez-les lorsqu’ils commencent à dorer sur les bords.