Le pain perdu, ou pain doré, est un dessert très populaire à base de tartines de pain rassis trempées dans un mélange de lait et d’oeufs sucrés, puis dorées. Voici une recette simple dans laquelle nous ajoutons notre mélange d’épices douces et chaudes pour spéculoos. Optez pour un pain pas trop dense ou si vous utilisez un pain de campagne à la mie bien serrée, ajoutez au moins 10 cl de lait à la recette et faites tremper les tartines pendant plusieurs heures. Quelques minutes d’imbibage suffisent pour un pain de mie ou un pain blanc classique.
10 min
6 personnes
25 minutes
INGRÉDIENTS
• 6 tranches épaisses de pain ou de brioche rassis
• 20 cl de lait ou de boisson végétale au choix
• 20 cl de crème fraîche ou de crème végétale spéciale cuisine, au choix
• 4 œufs
• 40 g de sucre complet ou de coco
• 1 cuil à café du mélange à spéculoos Cook
• 40 g de beurre
• sucre de canne pour caraméliser
• accompagnement au choix : morceaux de fruits, coulis de chocolat, miel, sirop d’érable…
ÉTAPES DE PRÉPARATION
- Dans un récipient, fouettez le lait ou la boisson végétale avec la crème, les œufs, le sucre, et le mélange à spéculoos. Transvasez dans un moule rectangulaire.
- Disposez les tranches de pain dans la préparation pendant une trentaine de minutes à plusieurs heures (quelques minutes suffisent pour un pain de mie blanc). Retournez-les une à plusieurs fois durant ce temps.
- Dans une poêle à feu doux, faites fondre une belle noix de beurre avec un peu de sucre. Disposez deux tranches, l’une à côté de l’autre et laissez cuire jusqu’à ce que la face soit dorée. Retournez les tartines et colorez la seconde face. Répétez l’opération avec les autres tranches.
- Servez sans attendre avec l’accompagnement de votre choix : sirop d’érable, miel, morceaux de fruits, chocolat en morceaux ou en coulis, noix concassées…