Pâté auvergnat de pommes de terre aux 4 épices

Le pâté de pomme de terre est une spécialité du centre de la France. Composé de pâte feuilletée et de pomme de terre, on peut l’enrichir d’ail, d’oignon, de persil, de crème fraîche épaisse… Ici, on ose ajouter aussi notre mélange 4 épices, pour apporter de la chaleur, du parfum et un léger piquant.

Préparation

25 min

Cuisson

60 min

Recette pour

4 à 6 personnes

INGRÉDIENTS

• 1 kg de pommes de terre
• 1 cercle de pâte brisée
• 1 cercle de pâte feuilletée
• 2 cuil à café du mélange 4 épices Cook bio
• 20 cl de lait de coco/ ou de crème végétale/ ou de crème fraîche liquide
• 1 œuf + 1 jaune pour la dorure
• 4 cuil à soupe d’huile d’olive
• 1 oignon rouge ou blanc
• sel

ÉTAPES DE PRÉPARATION

  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Lavez les pommes de terre et détaillez-les en fines lamelles à l’aide d’une mandoline. Épluchez l’oignon et émincez-le.
  3. Dans un récipient, mélangez les lamelles de pommes de terre avec l’oignon préparé et du sel.
  4. Foncez la pâte brisée dans un moule à manqué graissé ou chemisé d’un papier cuisson. Garnissez-la des pommes de terre à l’oignon.
  5. Dans un bol, fouettez le lait de coco avec l’œuf. Ajoutez le mélange 4 épices Cook bio et l’huile d’olive. Versez sur la garniture aux pommes de terre.
  6. Fermez avec le cercle de pâte feuilletée. Soudez bien sur les côtés.
  7. Ajoutez un peu d’eau au jaune d’œuf. Badigeonnez de cette préparation la tourte.
  8. Enfournez pendant une heure.

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