Une pizza blanche est une pizza garnie d’une préparation blanche, comme son nom l’indique, et donc sans ajout de tomate ! Crème fraîche ou mascarpone, mozzarella en tranches ou fromage à pâte dure râpé, à vous de choisir ! On peut également l’imaginer en version végétale, avec une garniture par exemple à base de crème de soja et de levure maltée. Voici une suggestion de recette avec comme ingrédient star notre ail semoule qui donne une saveur incroyable à cette pizza !
15 min
15 min
4 à 6 personnes
INGRÉDIENTS
Pour la pâte à pizza :
• 320 g de farine blanche de blé
• 25 cl d’eau légèrement tiédie
• 3 g de levure de boulanger sèche
• 1 cuil à café d’herbes de Provence Cook bio
• 2 cuil à soupe d’huile d’olive
• 1 cuil à thé de sel
Pour la garniture :
• 3 à 4 cuil à soupe de crème fraîche épaisse ou de crème végétale spéciale cuisine
• 1 cuil à café d’ail semoule Cook bio + saupoudrage final
• 1 cuil à café d’herbes de Provence Cook bio
• 2 boules de mozzarella
• sel
ÉTAPES DE PRÉPARATION
- Dans le bol de votre robot pétrisseur ou dans un grand récipient, versez l’eau et la levure. Mélangez et laissez reposer une dizaine de minutes.
- Ajoutez ensuite la farine, le sel, les herbes et l’huile d’olive.
- Mélangez au robot, vitesse moyenne, ou à la main, afin d’obtenir une boule de pâte molle.
- Retirez la pâte du bol et continuez le pétrissage à la main en farinant le plan de travail au préalable.
- Formez une boule. Déposez-la dans un grand récipient légèrement fariné. Couvrez d’un linge propre et laissez gonfler 1 heure dans un lieu tiède.
- Préchauffez le four à 220°. Dégazez la pâte.
- Abaissez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou légèrement huilée.
- Dans un bol, mélangez la crème fraîche ou végétale avec l’ail semoule Cook et du sel. Etalez la préparation sur la pâte en prenant soin de conserver un rebord. Coupez en tranches fines la mozzarella et répartissez-la sur la pizza. Finalisez en saupoudrant d’herbes de Provence et d’une petite quantité.