Dessert ou goûter emblématique de la saison automnale, nous revisitons ici les poires pochées en leur offrant les notes florales et acidulées de l’hibiscus.
Préparation
20 min
Cuisson
40 min
Recette pour
6 personnes
INGRÉDIENTS
- 6 poires Williams (encore fermes)
- 1/2 L de cidre (ou de jus de pomme)
- 6 cuil à soupe de cidre (ou de jus de pomme)
- 2 cuil à soupe de fleurs d’hibiscus L’Herbier de France
- 2 cuil à café de gingembre moulu Cook
- 2 clous de girofle
- 3 rondelles de citron
- eau
ÉTAPES DE PRÉPARATION
- Dans une casserole à fond épais ou une marmite (diamètre 22 cm max), mélanger ensemble : le cidre, les rondelles de citron, le sucre, l’hibiscus, le gingembre et les clous de girofle. Mettre à chauffer sur feu doux.
- Pendant ce temps, peler les poires délicatement à l’économe, en gardant le pédoncule.
- Placer les poires dans la marmite, debout ou légèrement couchées. Ajouter l’eau afin que le liquide submerge à peine les poires. Couvrir et laisser cuire 30 minutes environ, toujours à feu doux.
- Vérifier la cuisson des poires en plantant un petit couteau dans l’une d’entre elles. S’il entre facilement, éteindre le feu et récupérer les poires délicatement à l’aide d’une écumoire.
- Filtrer le jus de cuisson et en remettre à chauffer la moitié jusqu’à ce qu’il acquiert une consistance sirupeuse.
- Placer les poires dans un plat de service ou des coupelles individuelles avec la moitié restante du jus au fond du plat. Quand le sirop est prêt, napper les poires avec. Servir tiède ou froid.