Des petits sablés parfumés à la vanille et aux boutons de rose de Damas, à demi recouverts d’un chocolat blanc et décorés de petites paillettes de rose. Voici un adorable dessert gourmand à déguster en ce mois amoureux !
20 minutes
6 personnes (soit 25 à 30 biscuits)
12 minutes
INGRÉDIENTS
• 250 g de farine de blé
• 80 g de sucre de canne
• 30 g de poudre d’amandes
• 1 belle pincée de sel
• 1 œuf
• 150 g de beurre
• les graines d’une demi-gousse de vanille Cook
• ou 1 cuil à café de vanille en poudre Cook
• une vingtaine de boutons de rose de Damas l’Herbier
• 150 g de chocolat blanc + pétales de rose de Damas brisées, pour la décoration
ÉTAPES DE PRÉPARATION
- Mélangez dans un récipient les ingrédients secs : la farine, le sucre, la poudre d’amandes, le sel, la vanille, et les pétales des boutons de roses brisées, une fois prélevées.
- Coupez en dés le beurre et ajoutez-le dans le récipient, avec l’oeuf. Battez à petite vitesse avec un robot, ou émiettez le tout avec les doigts.
- Formez une boule sans pétrissage. Filmez et laissez reposer une quinzaine de minutes au frais.
- Préchauffez le four à 180°.
- Abaissez la pâte sur environ 5 mm d’épaisseur. Découpez des sablés avec un emporte-pièce de votre choix, en réutilisant les retailles. Pour la Saint Valentin, jouez avec des formes autour du cœur…
- Répartissez-les sur une plaque de four chemisée d’un papier cuisson ou légèrement graissée.
- Faites cuire les sablés pendant une quinzaine de minutes. Les bords doivent être joliment dorés. Laissez refroidir sur une grille.
- Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie. Plongez les biscuits un à un, pour les recouvrir de chocolat, sur leur moitié.
- Disposez délicatement sur un papier cuisson. Poursuivez la décoration en ajoutant quelques pétales de roses concassées. Laissez figer et… Dégustez !