Préparez une délicieuse bûche de Noël pour les fêtes et régalez-vous d’un dessert maison ! Pensez à la décoration pour une bûche encore plus sympa !
Préparation
15 minutes
Recette pour
6 personnes
Repos
60 minutes
INGRÉDIENTS
Pour la génoise :
- 4 œufs
- 125 g de farine de blé T45
- 80 g de sucre de canne
- sirop d’imbibage : 15 cl d’eau + 80 g de sucre + 1 cuil à café de sucre vanillé Cook
Pour la ganache praline et chocolat noir :
- 150 g de chocolat noir
- 150 g de chocolat praliné
- 250 g de crème fraîche liquide
- 1 cuil à café de cannelle moulue Cook
ÉTAPES DE PRÉPARATION
Préparez la génoise :
- Préchauffer le four à 180°.
- Dans le robot batteur, à vitesse rapide, battre les 4 œufs entiers + le sucre pendant 5 minutes. Continuer à vitesse moyenne pendant 15 minutes.
- Tamiser la farine au-dessus, l’incorporer délicatement avec une spatule en soulevant.
- Verser la préparation sur un papier cuisson, étaler. Enfourner 8 minutes.
- Bouillir 2 minutes le sirop dans une casserole, avec eau, sucre et sucre vanillé.
- Dès sortie du four, retourner la génoise sur un torchon humide. Imbiber de sirop avec le pinceau alimentaire.
Préparez la ganache
- Faire chauffer la crème fraîche dans une casserole. Casser les deux chocolats en morceaux dans un récipient et verser la crème chaude. Mélanger à l’aide d’un fouet, jusqu’à obtention d’une crème homogène et qui s’éclaircit. La laisser refroidir.
- Etaler la moitié de la ganache sur la génoise. Rouler celle-ci bien serré et envelopper dans le chiffon. Réfrigérer une heure environ.
- Tartiner avec le reste de ganache la bûche et la décorer avant de couper en parts et déguster, éventuellement avec une crème à la vanille.