Bûche de Noël ganache praline et chocolat noir

Préparez une délicieuse bûche de Noël pour les fêtes et régalez-vous d’un dessert maison ! Pensez à la décoration pour une bûche encore plus sympa !

Préparation

15 minutes

Recette pour

6 personnes

Repos

60 minutes

INGRÉDIENTS

Pour la génoise :

  • 4 œufs
  • 125 g de farine de blé T45
  • 80 g de sucre de canne
  • sirop d’imbibage : 15 cl d’eau + 80 g de sucre + 1 cuil à café de sucre vanillé Cook

Pour la ganache praline et chocolat noir :

  • 150 g de chocolat noir
  • 150 g de chocolat praliné
  • 250 g de crème fraîche liquide
  • 1 cuil à café de cannelle moulue Cook

ÉTAPES DE PRÉPARATION

Préparez la génoise :

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Dans le robot batteur, à vitesse rapide, battre les 4 œufs entiers + le sucre pendant 5 minutes. Continuer à vitesse moyenne pendant 15 minutes.
  3. Tamiser la farine au-dessus, l’incorporer délicatement avec une spatule en soulevant.
  4. Verser la préparation sur un papier cuisson, étaler. Enfourner 8 minutes.
  5. Bouillir 2 minutes le sirop dans une casserole, avec eau, sucre et sucre vanillé.
  6. Dès sortie du four, retourner la génoise sur un torchon humide. Imbiber de sirop avec le pinceau alimentaire.

Préparez la ganache

  1. Faire chauffer la crème fraîche dans une casserole. Casser les deux chocolats en morceaux dans un récipient et verser la crème chaude. Mélanger à l’aide d’un fouet, jusqu’à obtention d’une crème homogène et qui s’éclaircit. La laisser refroidir.
  2. Etaler la moitié de la ganache sur la génoise. Rouler celle-ci bien serré et envelopper dans le chiffon. Réfrigérer une heure environ.
  3. Tartiner avec le reste de ganache la bûche et la décorer avant de couper en parts et déguster, éventuellement avec une crème à la vanille.

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