Cette crème dessert combinant la richesse de la crème et la douceur aromatique des fleurs de souci ainsi que des boutons de rose de Damas est une expérience gustative unique. Il suffit juste d’un peu de patience ! Cuite au four à feux doux pendant une heure et réfrigérée quelques heures avant d’être dégustée !
Préparation
10 min
Recette pour
4 à 6 personnes
Infusion
30 minutes à plusieurs heures
INGRÉDIENTS
• 50 cl de crème fraîche liquide entière
• 4 jaunes d’oeufs
• 80 g de sucre
• 3 boutons de rose de Damas l’Herbier
• 1 cuil à soupe de fleurs de souci l’Herbier
ÉTAPES DE PRÉPARATION
- Préchauffez le four à 140°.
- Graissez légèrement 4 à 6 ramequins individuels.
- Broyez au mortier les fleurs de souci.
- Dans une casserole, chauffez la crème liquide à feu doux. Retirez-la avant ébullition. Ajoutez les fleurs broyées et les boutons de rose. Laissez infuser pendant une trentaine de minutes au moins, voire plusieurs heures si vous le pouvez. Remuez de temps en temps.
- Préchauffez le four à 140°.
- Dans un récipient, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne pâle et bien mousseux.
- Filtrer la crème parfumée et incorporez-y les œufs sucrés toujours avec le fouet.
- Répartissez le mélange dans des ramequins allant au four.
- Disposez-les sur une plaque et enfournez pendant environ une heure. Les crèmes doivent être prises sur les bords, et tremblotantes au centre.
- Faites-les patienter au frais pendant plusieurs heures avant dégustation !