Les falafels sont des délices méditerranéens appréciés pour leur texture croustillante et leur saveur épicée. Nous revisitons ce classique ici en remplaçant les pois-chiches par des lentilles vertes. L’ajout de gingembre, frais, piquant et aromatique permet une explosion de saveurs exotiques dans chaque bouchée !
12 minutes
4 personnes
20 à 30 minutes
INGRÉDIENTS
• 200 g lentilles vertes Priméal
• 80 g de flocons d’avoine Priméal
• 4 cuil à soupe de crème fraîche
• 4 cuil à soupe d’huile d’olive + pour poêler
• 2 cuil à café d’ail semoule Cook
• 3 cuil à café de gingembre en poudre Cook
• 250 g de yaourt grec
• le jus d’un citron jaune
• 1 cuil à café d’ail semoule Cook
• 1 cuil à soupe de persil frais haché
• 2 cuil à soupe d’huile d’olive
• sel
ÉTAPES DE PRÉPARATION
- Faites cuire les lentilles vertes selon les instructions de l’emballage. Egouttez-les et faites-les refroidir ensuite.
- Dans un mixeur, combinez la moitié des lentilles cuites, les flocons d’avoine, la crème, l’huile d’olive, l’ail et du sel. Mixez.
- Incorporez dans la préparation le reste de lentilles vertes. Si la pâte semble sèche, ajoutez un peu de crème. Si elle paraît trop liquide, ajoutez un peu de flocons.
- Formez des boules de pâte.
- Chauffez de l’huile d’olive dans une poêle chaude. Faites griller les falafels. Il est possible aussi de cuire les boulettes dans un four préchauffé à 180°, pendant une vingtaine de minutes, sur une plaque huilée ou chemisée d’un papier cuisson.
- Assemblez tous les ingrédients de la sauce d’accompagnement et servez les boulettes avec celle-ci.