Spécialité italienne : les Arancinis

Les arancini constituent une spécialité sicilienne à base de riz. La recette varie en fonction des régions. La composition la plus courante offre une garniture à base de viande. Le nom “arancini” dérive du mot “arancia”, signifiant orange en italien. En effet, les arancini, jolies et alléchantes boulettes dorées, ressemblent à des petites oranges. Vous pouvez les réchauffer le lendemain pendant 15 à 20 minutes dans un four chauffé à 180°. Voici une version avec de petits lardons, des petits pois et de la mozzarella.

Préparation

20 min

Cuisson

20 minutes

Recette pour

4 personnes

INGRÉDIENTS

• 350 g de riz arborio
• 60 g de fins lardons
• 2 cuil à café d’herbes de Provence Cook
• 1 cuil à café d’oignon semoule Cook
• 10 cl de vin blanc
• 50 cl d’eau
• 60 g de petits pois cuits
• 3 œufs
• 80 g de parmesan râpé
• 125 g de mozzarella
• 1 cuil à thé de noix de muscade râpée Cook
• huile d’olive
• 150 g de biscotte ou pain grillé mixé (chapelure)
• 120 g de farine
• sel

ÉTAPES DE PRÉPARATION

  1. Faites bouillir l’eau avec les herbes de Provence Cook, l’oignon semoule Cook et du sel. Réduisez le feu au plus bas et maintenez au chaud en couvrant.
  2. Faites revenir quelques instants les petits lardons puis ajoutez le riz. Remuez jusqu’à ce qu’il soit translucide. Mouillez avec le vin blanc et continuez à mélanger. Une fois le liquide absorbé, versez l’eau et remuez. Laissez mijoter à feu doux, à couvert, jusqu’à absorption. Une fois le riz cuit, ajoutez la noix de muscade, le parmesan râpé et les petits pois. Laissez refroidir.
  3. Détaillez en cubes la mozzarella.
  4. Dans une assiette creuse, cassez-y les œufs et battez-les rapidement. Dans une autre, ajoutez la farine, et encore une autre, la chapelure.
  5. Humidifiez vos mains et formez une première galette. Placez au centre un cube de mozzarella et refermez pour obtenir une boule. Passez celle-ci dans la farine, les œufs battus puis la chapelure pour enrobez. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
  6. Faites frire les boulettes dans un bain d’huile à 180°.

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