Les arancini constituent une spécialité sicilienne à base de riz. La recette varie en fonction des régions. La composition la plus courante offre une garniture à base de viande. Le nom “arancini” dérive du mot “arancia”, signifiant orange en italien. En effet, les arancini, jolies et alléchantes boulettes dorées, ressemblent à des petites oranges. Vous pouvez les réchauffer le lendemain pendant 15 à 20 minutes dans un four chauffé à 180°. Voici une version avec de petits lardons, des petits pois et de la mozzarella.
20 min
20 minutes
4 personnes
INGRÉDIENTS
• 350 g de riz arborio
• 60 g de fins lardons
• 2 cuil à café d’herbes de Provence Cook
• 1 cuil à café d’oignon semoule Cook
• 10 cl de vin blanc
• 50 cl d’eau
• 60 g de petits pois cuits
• 3 œufs
• 80 g de parmesan râpé
• 125 g de mozzarella
• 1 cuil à thé de noix de muscade râpée Cook
• huile d’olive
• 150 g de biscotte ou pain grillé mixé (chapelure)
• 120 g de farine
• sel
ÉTAPES DE PRÉPARATION
- Faites bouillir l’eau avec les herbes de Provence Cook, l’oignon semoule Cook et du sel. Réduisez le feu au plus bas et maintenez au chaud en couvrant.
- Faites revenir quelques instants les petits lardons puis ajoutez le riz. Remuez jusqu’à ce qu’il soit translucide. Mouillez avec le vin blanc et continuez à mélanger. Une fois le liquide absorbé, versez l’eau et remuez. Laissez mijoter à feu doux, à couvert, jusqu’à absorption. Une fois le riz cuit, ajoutez la noix de muscade, le parmesan râpé et les petits pois. Laissez refroidir.
- Détaillez en cubes la mozzarella.
- Dans une assiette creuse, cassez-y les œufs et battez-les rapidement. Dans une autre, ajoutez la farine, et encore une autre, la chapelure.
- Humidifiez vos mains et formez une première galette. Placez au centre un cube de mozzarella et refermez pour obtenir une boule. Passez celle-ci dans la farine, les œufs battus puis la chapelure pour enrobez. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Faites frire les boulettes dans un bain d’huile à 180°.