Des raviolis roses colorés grâce à la betterave, pour un repas de la Saint Valentin chaleureux. Une garniture à base de feta, relevée par le piment d’oiseau, un piment très fort qu’il convient d’utiliser avec parcimonie, selon les palais !
Préparation
25 minutes
Recette pour
2 personnes
Cuisson
10 minutes
INGRÉDIENTS
• 125 g de farine de blé
• 1 œuf
• 60 g de purée de betterave
• 1 piment d’oiseau Cook, concassé finement
• 150 g de feta
• 40 g de parmesan râpé
• 2 cuil à soupe de crème fraîche liquide
• sel
• huile d’olive et jus de citron
ÉTAPES DE PRÉPARATION
Préparation de la pâte :
- Dans un récipient, mélangez la farine, la purée de betterave, l’oeuf et 2 belles pincées de sel afin d’obtenir une boule de pâte non collante, homogène. Ajoutez de la farine si elle colle aux doigts.
- Enveloppez-la dans une serviette propre et laissez-la reposer pendant 30 minutes à température ambiante.
Réalisation de la garniture :
- Dans un bol, mélangez le piment d’oiseau concassé avec une cuillère à soupe d’huile. Ajoutez ensuite la crème fraîche, la feta émiettée, ainsi que le parmesan râpé.
Préparation des raviolis :
- Une fois la pâte reposée, prélevez un pâton et abaissez-le finement sur un plan de travail fariné, ou passez-le plusieurs fois dans une machine à pâte. Détaillez en cœurs à l’aide d’un emporte pièce. A défaut réalisez des carrés ou des rectangles.
- Déposez un peu de la préparation à la feta au centre d’un premier morceau de pâte. Recouvrez avec un autre puis appuyez-bien sur les bords pour sceller.
- Déposez le ravioli sur un plat ou une serviette légèrement farinée. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Faites-cuire les raviolis dans une grande casserole d’eau salée bouillante pendant 2 à 3 minutes avant d’égoutter, ou à la vapeur pendant une dizaine de minutes.
- Servez et ajoutez à l’assiette un filet d’huile d’olive, un filet de jus de citron, et éventuellement quelques copeaux de parmesan, des herbes ciselées.