Voici une version totalement végétale du traditionnel riz cantonais. Le jambon est remplacé par du tofu frais. Il est possible de réaliser une omelette végétale à la place du tofu avec 75 g de farine de pois-chiches, 15 cl d’eau, du sel et des herbes. Un mélange à cuire ensuite comme une crêpe dans une poêle huilée et bien chaude. Puis coupez-là en dés ou en petites lanières.

Préparation
15 minutes

Recette pour
4 personnes

Cuisson
25 minutes
INGRÉDIENTS
- 280 g de riz thaï
- 1 oignon
- 200 g tofu nature frais
- 2 carottes de taille moyenne
- 100 g de petits pois surgelés
- 2 à 3 cuil à soupe de sauce soja salée
- 1 cuil à café d’ail en poudre ou semoule Cook
- 2 cuil à café de ciboulette Cook
- Huile d’olive
ÉTAPES DE PRÉPARATION
- Faites cuire le riz dans un volume d’eau, selon les instructions du paquet. Égouttez-le et rafraîchissez-le un instant sous l’eau froide.
- Détaillez en dés le tofu frais.
- Dans un petit bol, mélangez-le à 1 cuillère à soupe de sauce de soja.
- Coupez en brunoise les carottes et émincez l’oignon une fois épluché.
- Faites cuire les légumes pendant 3 minutes dans une eau bouillante salée.
- Faites chauffez l’huile d’olive dans un wok. Faites revenir l’oignon émincé pendant 2 à 3 minutes. Ajoutez l’ail, le riz, la brunoise de carottes, le tofu et les petits pois. Faites frire à feu doux pendant quelques minutes sans cesser de remuer.
- Incorporez, pour finir, la ciboulette et la sauce de soja.
- Mélangez bien. Rectifiez l’assaisonnement si besoin et servez sans attendre.