En Espagne, la région valencienne a développé de nombreuses recettes à base de riz. Il peut se cuire au four, au sein d’un plat en terre. On s’inspire de cette idée avec ce plat de riz aux pois-chiches agrémenté de paprika fumé et d’une pincée de piment de Cayenne pour apporter un peu plus de chaleur et relever comme il se doit ce plat simple mais goûteux.
Préparation
15 min
Cuisson
30 min
Recette pour
4 personnes
INGRÉDIENTS
- 250 g de riz basmati ou à risotto
- 250 g de pois-chiches cuits
- 1 oignon haché
- 3 cuil à soupe de concentré de tomates
- 1 cuil à soupe de paprika fumé Cook
- 1 pincée de piment de Cayenne
- Sel
- 2 cuil à soupe d’huile d’olive
- Persil haché
ÉTAPES DE PRÉPARATION
- Préchauffez le four à 180°, chaleur tournante.
- Dans un récipient, mélangez le riz avec les pois-chiches. Dans un petit bol, fluidifiez le concentré de tomates en y ajoutant 5 à 6 cuillères à soupe d’eau. Salez et ajoutez le paprika fumé, le piment de Cayenne et l’huile d’olive.
- Mélangez et ajoutez cette sauce dans le récipient. Mélangez-bien. Étaler la préparation dans un plat à gratin. Couvrez avec de l’eau.
- Enfournez le plat pendant une trentaine de minutes. A la sortie du four, passez une fourchette dans la préparation pour l’égrener.
- Ajoutez du persil pour le service.