Ces roulés à la cannelle originaire du nord l’Europe sont réalisés avec de la cannelle de Ceylan BIO. La cannelle apporte des saveurs chaudes et un côté épicé à cette pâtisserie très populaire en hiver.
Préparation
25 min
Cuisson
20 minutes
Recette pour
6 personnes
INGRÉDIENTS
Ingrédients pour la brioche
- 400 g de farine de blé
- 30 g de sucre de canne
- 1 cuil à café de levure de boulanger
- 15 cl de lait tiédi (ou de boisson végétale)
- 45 g d’huile d’olive
- 1 œuf
- 1 cuil à thé de sel
Ingrédients pour la garniture
- 30 g d’huile d’olive
- 40 g de beurre ramolli
- 80 g de sucre de canne
- 1 cuil à soupe de cannelle en poudre Cook bio
Ingrédients pour la dorure
- 1 œuf
- 2 cuil à soupe de lait
ÉTAPES DE PRÉPARATION
- Délayez dans un verre la levure de boulanger avec une partie du lait tiédi et un peu de sucre. Laissez mousser
- Versez la farine dans un saladier. Ajoutez le reste de lait, de sucre, le sel, l’huile, l’œuf et le contenu du verre. Mélangez et pétrissez la pâte pendant quelques minutes.
- Déposez la boule bien souple et homogène dans un grand récipient (ajoutez pour cela, si nécessaire de la farine, ou de l’eau). Laissez lever dans un endroit chaud pendant une heure.
- Dégazer en appuyant dessus avec la paume des mains. Farinez un plan de travail, abaissez la pâte au rouleau en un grand rectangle d’environ 50 x 45 cm.
- Badigeonnez d’huile d’olive et de beurre ramolli toute la surface de la pâte, répartissez le sucre, saupoudrez de cannelle moulue. Rouler la pâte sur elle-même. Coupez le boudin obtenu en une dizaine de portions égales.
- Disposez-les dans un moule en conservant à chaque fois un espace pour que les portions s’épanouissent. Ou disposez-les directement sur des plaques chemisées en laissant un espace à chaque fois.
- Laissez pousser 30 minutes à couvert. Badigeonnez-les délicatement avec l’œuf battu et le lait.
- Préchauffez à 200° chaleur tournante et faites cuire les roulés pendant 10 à 15 minutes.