La fleur de bleuet se glisse dans de nombreuses préparations en cuisine : dans les salades, dans les infusions, dans les huiles, dans les desserts que cela soit des crèmes, des mousses, des gâteaux… Douce et mielleuse, nous vous proposons d’incorporer cette jolie fleur dans des biscuits sablés aromatisés à la vanille, croustillants et joliment dorés. Ils constituent une belle idée de cadeau gourmand !
Préparation
15 min
Cuisson
12 à 15 min
Recette pour
4 personnes
INGRÉDIENTS
- 200 g de farine de blé
- 100 g de beurre
- 70 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- ½ cuil à café de sucre vanillé (Cook)
- fleurs de bleuet l’Herbier de France
ÉTAPES DE PRÉPARATION
- Dans un récipient, versez la farine de blé, le sucre, le sel, le sucre vanillé et incorporez le beurre coupé en morceaux. Travaillez avec les doigts, sablez comme pour un crumble.
- Ajoutez ensuite l’oeuf et une cuillère à soupe de fleurs de bleuet l’Herbier de France. Terminez de mélanger quelques instants jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène. Ne travaillez pas longtemps la pâte.
- Faites-la reposer couverte, au frais, durant une trentaine de minutes.
- Préchauffez le four à 180°. Abaissez la pâte sur une épaisseur d’environ 5 millimètre avec le rouleau, sur un plan de travail fariné ou directement sur une papier cuisson. Parsemez régulièrement sur la pâte des fleurs de bleuet. Repassez un coup de rouleau pour les incruster un peu.
- Découpez des ronds avec un emporte-pièce ou un verre disposé à l’envers.
- Faites-les cuire pendant 12 à 15 minutes. Laissez-les refroidir à la sortie du four. Ils doivent commencer à dorer sur les bords.