Cette salade de boeuf cambodgienne est appelée Lap Kmher. Elle est à base de bœuf émincé et dans laquelle on ajoute des crudités. Ici, on s’inspire de la spécialité pour réaliser un plat associant viande de bœuf, riz basmati, pak choï et relevé par une délicieuse sauce à base de sauce de soja, de citron vert et de poivre noir de Kampot.
20 min
20 min
6 personnes
INGRÉDIENTS
• 400 g de viande de boeuf tendre (filet ou faux filet)
• 2 cuil à soupe de sauce de soja salée
• 1 échalote
• le jus d’1 citron vert
• ½ cuil à café de baies de poivre noir de Kampot
• 250 g de riz basmati
• 300 g de chou pak choï
• 3 branches de coriandre
• huile de sésame
• sel
ÉTAPES DE PRÉPARATION
- Détaillez la viande de bœuf en lamelles fines.
- Dans un récipient, versez la sauce de soja et ajoutez l’échalote une fois émincée ainsi que le jus de citron vert et les baies de poivre noir de kampot écrasées. Incorporez la viande et mélangez bien.
- Coupez en lanières le chou pak choï une fois lavé à l’eau claire.
- Cuisez le riz selon les instructions du paquet. Salez-le, ajoutez un filet d’huile et maintenez-le au chaud.
- Faites chauffer un filet d’huile de sésame dans un wok ou une sauteuse, à feu vif. Ajoutez le bœuf avec sa sauce. Faites sauter pendant 1 à 2 minutes.
- Transférez dans un plat la viande puis reprenez le wok ou la sauteuse sans nettoyer le fond. Faites sauter le chou préparé pendant 4 à 5 minutes.
- Sans attendre, répartissez le riz dans les assiettes. Ajoutez le chou ainsi que le bœuf émincé. Effeuillez la coriandre et ajoutez sur chaque portion. Servez aussitôt.