Pour changer des traditionnelles salades vertes avec sa vinaigrette nous vous proposons une recette de salade de lentilles. Assaisonnez votre salade avec de l’ail des ours, moins piquant que l’ail traditionnel, l’ail des ours apportera des saveurs florales avec un arrière-goût d’ail.
Préparation
20 min
Cuisson
30 min
Recette pour
4 personnes
INGRÉDIENTS
- 250 g de lentilles vertes du Puy
- 3 carottes
- 6 petits oignons
- 1 bouquet de persil
- 1 peu de thym Cook
- 2 gousse(s) d’ail épluchées
- 1 cuil à soupe d’ail des ours Cook (1 cuillère à café pour la finition)
- Huile d’olive
- 1 demi jus de citron
- 1 demi jus d’orange
- Sel et poivre
- 1 laitue romaine
ÉTAPES DE PRÉPARATION
- Éplucher les carottes (si bio, juste lavées). Les émincer en petites lames. Éplucher les oignons. Effeuiller et laver la laitue romaine, égoutter puis réserver. Faire un petit fagot avec les tiges de persil et ficeler avec une ficelle, incluant le petit bouquet de thym.
- Placer une casserole d’eau sur le feu, environ 1 litre et demi. Laisser tremper les lentilles dans un bol d’eau, 10 min, puis égoutter et verser celles-ci dans la casserole d’eau. Ajouter les carottes, oignons, bouquet de persil et thym ficelés, les 2 gousses d’ail et l’ail des ours. Porter au frémissement puis cuire doucement pendant 30 min.
- Égoutter à froid puis ajouter du persil émincé finement, le jus de citron et d’orange, saler et poivrer, verser un filet d’huile d’olive, mélanger et vérifier l’assaisonnement.
- Dans les bols ou assiettes creuses placer les feuilles de laitue romaine en couronne, verser les lentilles au centre, parsemer d’ail des ours.