La semoule au lait est un dessert doux et réconfortant qui rappelle souvent des souvenirs d’enfance. Pourquoi ne pas lui apporter, comme ici, une touche parfumée en l’accompagnant d’une compotée à base de pommes cuites et d’une infusion de notre mélange gourmand « pomme confite », avec ses arômes de tonka, de clou de girofle…
15 min
4 personnes
10 + 12 minutes
INGRÉDIENTS
• 50 cl de lait (végétal ou animal)
• 50 g de semoule fine
• 3 cuil à soupe de mélange « pomme confite » l’Herbier
• 40 g de sucre de canne ou de sirop d’érable
• 1 pincée de sel
• 1 pincée de poudre de vanille Cook
• 2 pommes bien parfumées (pelées et coupées en petits morceaux)
• 1 cuil à soupe de miel
• 15 cl d’eau
ÉTAPES DE PRÉPARATION
- Pour le coulis : Faites chauffer l’eau dans une petite casserole et avant les premières ébullitions, retirez du feu. Ajoutez le mélange « pomme confite ». Laissez infuser. Réservez.
- Dans une autre casserole, jetez les morceaux de pommes, ajoutez le miel et faites cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes.
- Filtrez l’eau infusée et ajoutez-la à la préparation. Mixez le tout. Vous pouvez ajouter du liquide si vous souhaitez une compotée plus fluide.
- Pour la semoule, faites chauffer le lait à feu moyen. Ajoutez le sucre, le sel et la vanille en poudre. Avant ébullition, versez la semoule en pluie en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
- Laissez cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes en remuant régulièrement. La semoule va prendre une texture crémeuse.
- Versez la semoule dans des ramequins, ou des verrines. Laissez tiédir avant de servir avec le coulis de pomme confite, ou placez au frais pour une dégustation plus rafraîchissante.