Lors de soirées plus fraîches, dégustez cette soupe aux saveurs herbeuses et chaudes. Les petits pois et les poireaux donnent une onctuosité exceptionnelle à ce plat.
Préparation
20 min
Cuisson
50 min
Recette pour
4 personnes
INGRÉDIENTS
- 500 g de petits pois
- 2 oignons nouveaux
- 1 petit bouquet de persil
- 3 petits poireaux
- 1 pincée(s) de bouquet garni Cook
- Sel et poivre
- Huile d’olive
ÉTAPES DE PRÉPARATION
- Ouvrir les 3 poireaux, sur la longueur puis les laver. Couper le haut des poireaux, le vert intense. Réserver un poireau et émincez le reste.
- Placer une cocotte sur feu moyen et verser un filet d’huile d’olive. Ajouter les 2 petits oignons nouveaux émincés, faire revenir sans coloration, 4 à 5 min.
- Ajouter les 2 poireaux émincés, mélanger puis ajouter les petits pois, mélanger à nouveau et laisser étuver à couvert et à feu doux pendant 10 min. Ajouter 75 cl d’eau chaude, saler et poivrer et ajouter une généreuse pincée de bouquet garni en poudre, laisser frémir à feu doux 30 min.
- En fin de cuisson, éteindre le feu, ajouter un petit bouquet de persil émincé grossièrement, mélanger et laisser tiédir 10 min.
- Mixer le tout avec un filet d’huile d’olive et passer à la passoire fine. Faire en sorte que la soupe puisse avoir une certaine épaisseur. Émincer finement le poireau, réserver, placer dans une petite casserole d’eau bouillante salée 2 min puis rafraîchir et égoutter. Verser la soupe dans les bols, ajouter une pincée de poireau poché et quelques feuilles de persil. Arroser d’un filet d’huile d’olive, saler et poivrer.