Redécouvrez la tarte au chocolat avec des épices que vous ne soupçonniez pas ! On connaît l’accord de saveurs de la vanille avec le chocolat noir, mais pas celui du poivre noir de Madagascar et de ses saveurs crissantes. La cardamome vient rendre le tout plus léger avec ses notes citronnées et fraîches.
Préparation
20 min
Cuisson
30 minutes
Recette pour
4 personnes
INGRÉDIENTS
Ingrédients pour la garniture
- 2 œufs
- 100 g de sucre (en poudre)
- 2 cuil à soupe de crème fraîche
- 2 cuil à soupe de sirop (pour un sirop épais 5 cl d’eau et 100 gr de sucre semoule à porter à l’ébullition…L’excédent de sirop peut servir pour faire une salade de tranches d’orange au sirop, épices et amandes grillées
- 80 g de chocolat noir dessert à 72 % de cacao Kaoka
- 80 g de beurre (demi-sel)
- 2 cuil à soupe de cacao maigre en poudre Kaoka origine Equateur (cuillerée bombée)
- 1 poivre noir de Madagascar Cook
- 1 cuil à café de cardamome moulue Cook (cuillerée rase)
- 1 pincée(s) de vanille en poudre Cook (généreuse pincée)
Ingrédients pour les fonds de tarte en pâte sucrée
- 225 g de farine (T 65)
- 1 œuf
- 100 g de sucre glace
- 100 g de beurre (demi-sel)
ÉTAPES DE PRÉPARATION
- Faire fondre le beurre à feu doux, le chocolat et la vanille, ajouter la cardamome et quelques tours de poivre du moulin et faire préchauffer le four à 160 degrés
- Dans un bol, crémer les 2 œufs en ajoutant le sucre en poudre, puis la crème fraîche et le sirop.
- Verser le mélange beurre-chocolat dans les œufs crémés, fouetter et terminer en ajoutant le cacao en poudre. Mélanger. C’est fini, verser le tout dans les fonds de tarte précuits.
- Placer dans le four, à mi-hauteur, cuire à 160 degrés pendant environ 30 min.
- Sortir du four avec cette jolie croûte craquelée et laisser reposer sur la grille. Voilà c’est très très gourmand