Et si vous mettiez de la courge dans vos desserts ? Découvrez cette recette saine et gourmande de tarte aux amandes et à la courge. Servir tiède avec une crème fouettée à la vanille ou du fromage frais ou yaourt de brebis.
Préparation
20 min
Cuisson
30 min
Recette pour
4 personnes
INGRÉDIENTS
Pour la pâte brisée sucrée
- 450 g de farine T 65
- 220 g de beurre demi-sel (sorti du réfrigérateur 1 heure avant utilisation)
- 2 œufs à température ambiante
- 3 cuil à soupe de lait
- 80 g de sucre glace
Pour la garniture
- 600 g de chair de courge râpée
- 4 œuf
- 120 g de sucre semoule
- 40 cl de crème de soja ou crème liquide ((crème de soja plus digeste))
- Graines d’une gousse de vanille Cook
- 1 pincée(s) de gingembre en poudre Cook
- 1 pincée(s) d’écorce de citron en poudre Cook
- 50 g d’ amandes grillées en poudre
- 50 g de beurre demi-sel
- 120 g d’ abricots secs moelleux hachés
ÉTAPES DE PRÉPARATION
La pâte brisée sucrée
- Dans un bol, verser les œufs, le beurre, le sucre, le lait et malaxer puis ajouter la farine, rassembler en boule et laisser reposer 30 min.
La garniture
- Placer une cocotte sur feux moyen. Ajouter les 50 gr de beurre à fondre (ou huile d’olive douce). Ajouter la courge râpée, la vanille, le sucre, le gingembre en poudre, l’écorce de citron en poudre, mélanger et faire revenir 10 à 15 min, en remuant régulièrement, légèrement dorer. Débarrasser dans un bol, et laisser refroidir 15 à 20 min.
- Puis ajouter les œufs, la crème et verser dans un blender pour mixer et obtenir une consistance onctueuse.
- Garnir les moules de pâte brisée sucrée. Répartissez dans le fond du moule les abricots secs moelleux hachés. Verser le mélange de crème de potiron dans les moules. Saupoudrer la surface d’amandes grillées en poudre et enfourner à 180 degrés.