Tarte tatin poire et badiane

Nous vous proposons une version de tarte tatin à la poire aromatisée à la badiane, avec du sucre de canne complet. La tarte tatin est une délicieuse tarte renversée à la pâte feuilletée qui est habituellement composée de pommes caramélisées.

Préparation

25 min

Cuisson

30 minutes

Recette pour

4 à 6 personnes

INGRÉDIENTS

• 1 disque de pâte feuilletée
• 6 à 7 poires
• 2 anis étoilé (badiane) L’Herbier 
• 50 g de beurre
• 60 g de sucre complet
• 2 cuil à soupe d’eau
• 50 g de beurre
• 1 pincée de sel

ÉTAPES DE PRÉPARATION

  1. Préchauffez le four à 220°. Pelez les poires et coupez-les en quartiers (environ 6 morceaux par poire).
  2. Faites fondre le sucre complet avec l’eau à feu très doux dans une petite casserole. Ajoutez le beurre en morceaux et laissez fondre. Mélangez rapidement.
  3. Etalez le caramel obtenu sur le fond d’un moule à manqué chemisé d’un papier cuisson.
  4. Disposez les quartiers de poire les unes à côté des autres, en rosace, sur le fond caramélisé. Enfournez pendant 10 minutes.
  5. Pilez les 2 étoiles de badiane. A l’aide d’un petit tamis, saupoudrez les poires de la poudre obtenue.
  6. Piquez la pâte feuilletée avec une fourchette. Posez-la délicatement sur les poires, rentrez les bords vers intérieur.
  7. Enfournez et faites cuire pendant une vingtaine de minutes. Si la pâte brunit trop vite, déposez dessus un papier d’aluminium pour terminer la cuisson. Retirez du four.
  8. Laissez tiédir une dizaine de minutes avant de retourner la tarte sur une plat de service. Servir tiède ou froid.

Achetez les produits de la recette

Les recettes
du moment

Découvrez ici des recettes de saison avec nos épices et aromates Cook, ainsi que des idées de recettes de tisanes maison.