Nous vous proposons une version de tarte tatin à la poire aromatisée à la badiane, avec du sucre de canne complet. La tarte tatin est une délicieuse tarte renversée à la pâte feuilletée qui est habituellement composée de pommes caramélisées.
Préparation
25 min
Cuisson
30 minutes
Recette pour
4 à 6 personnes
INGRÉDIENTS
• 1 disque de pâte feuilletée
• 6 à 7 poires
• 2 anis étoilé (badiane) L’Herbier
• 50 g de beurre
• 60 g de sucre complet
• 2 cuil à soupe d’eau
• 50 g de beurre
• 1 pincée de sel
ÉTAPES DE PRÉPARATION
- Préchauffez le four à 220°. Pelez les poires et coupez-les en quartiers (environ 6 morceaux par poire).
- Faites fondre le sucre complet avec l’eau à feu très doux dans une petite casserole. Ajoutez le beurre en morceaux et laissez fondre. Mélangez rapidement.
- Etalez le caramel obtenu sur le fond d’un moule à manqué chemisé d’un papier cuisson.
- Disposez les quartiers de poire les unes à côté des autres, en rosace, sur le fond caramélisé. Enfournez pendant 10 minutes.
- Pilez les 2 étoiles de badiane. A l’aide d’un petit tamis, saupoudrez les poires de la poudre obtenue.
- Piquez la pâte feuilletée avec une fourchette. Posez-la délicatement sur les poires, rentrez les bords vers intérieur.
- Enfournez et faites cuire pendant une vingtaine de minutes. Si la pâte brunit trop vite, déposez dessus un papier d’aluminium pour terminer la cuisson. Retirez du four.
- Laissez tiédir une dizaine de minutes avant de retourner la tarte sur une plat de service. Servir tiède ou froid.