Des petites tartes gourmandes, c’est toujours une bonne idée. Parfumé à l’orange avec un extrait d’écorces et de la vanille, ces tartes plairont à tous les gourmands. Servir ainsi tel quel ou accompagné de crème fouettée à la vanille ou d’une boule de glace.
Préparation
20 min
Cuisson
30 min
Recette pour
4 personnes
INGRÉDIENTS
Pour la pâte sucrée
- 1 œuf
- 225 g de farine T 65
- 100 g de beurre demi-sel
- 100 g de sucre en poudre
Pour la crème d’amande
- 75 g de beure demi sel
- 75 g d’ amandes grillées en poudre
- 75 g de sucre glace
- 1 œuf
- 1 cuil à soupe de maïzena
- 6 cuil à soupe de crème liquide à 30% de matière grasse
- 1 gousse(s) de vanille Cook
- 1 cuil à café d’extrait d’écorce d’orange Cook
- 75 g d’ amandes effilées (pour la finition)
ÉTAPES DE PRÉPARATION
Préparation de la pâte
- Faire préchauffer le four à 200°C. Dans un bol, verser le beurre mou (mais frais), ajouter le sucre et l’œuf puis malaxer.
- Ajouter la farine, malaxer sans trop s’attarder car moins vous travaillez la pâte, plus vite vous l’utilisez. Laisser reposer au frais 30 à 40 min. Travailler la pâte au sortir du réfrigérateur et la diviser en 8 boules. Étaler finement (bien fariner la table et la pâte !) Placer dans les moules, presser les bords et réserver.
Préparer la pâte d’amande
- Dans un bol, verser le beurre mou, les amandes grillées en poudre, le sucre glace, les graines de la gousse de vanille (ou une petite cuillerée à café de vanille en poudre Cook), l’extrait d’orange et l’œuf, mélanger pour crémer.
- Ajouter la maïzena et la crème liquide, mélanger. Verser dans les fonds de tarte. Saupoudrer d’amandes effilées.
- Placer dans le four, sur grille à mi-hauteur, cuire 15 à 20 min, quand les amandes effilées sont dorées ! Au sortir du four, laisser reposer sur la grille !