Ce tiramisu revisité est constitué d’une couche crémeuse et de biscuits délicatement imbibés du mélange épicé pour vin chaud : un dessert parfumé parfait pour une ambiance festive.
Préparation
15 min
Recette pour
6 personnes
Réfrigération
4 à 6 heures
INGRÉDIENTS
- 20 biscuits à la cuillère
- 500 g de mascarpone
- 4 œufs
- 60 g de sucre de canne
- 25 cl de jus d’orange
- 2 cuil à café du mélange d’épices « vin chaud » Cook bio
- 20 g de copeaux d’amandes ou de noix caramélisées
- zestes confits ou suprêmes d’orange pour la décoration
ÉTAPES DE PRÉPARATION
- Faites chauffer le jus d’orange avec le mélange pour vin chaud dans une casserole. Portez à ébullition. Laissez bouillir environ une minute, puis laissez infuser une dizaine de minutes. Filtrez et laissez refroidir.
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Dans un récipient, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le mascarpone et mélangez bien. Montez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation à l’aide d’une spatule.
- Trempez rapidement (une ou deux secondes de chaque côté) les biscuits à la cuillère dans le jus d’orange épicé et disposez-les en première couche dans un moule à charnière de 24 cm, ou dans le fond d’un cercle à pâtisserie.
- Étalez la moitié de la crème mascarpone sur les biscuits. Répétez l’opération avec une nouvelle couche de biscuits imbibés et le reste de la crème. Réservez au frais pendant au moins 4 à 6 heures pour une bonne prise.
Avant de servir, décorez votre gâteau avec des suprêmes d’orange ou des zestes d’oranges confites, pourquoi pas des noix ou des noisettes concassées pour une touche croquante.