Crème de potimarron aux épices chaudes

Le potimarron donne des saveurs sucrées à vos soupes et une texture onctueuse. Dans cette recette, le potimarron se marie parfaitement avec les saveurs boisées et piquantes du curry et les notes chaudes et florales du rhizome du curcuma.

Préparation

15 min

Cuisson

30 min

Recette pour

8 personnes

INGRÉDIENTS

  • 1 gros potimarron (environ 1kg5)
  • 2 oignons
  • 1 cuil à café d’ail en poudre COOK
  • 1 cuil à café de curcuma Cook
  • 1 cuil à soupe de Curry Madras Cook
  • 20 cl de crème de soja ou amande ou avoine
  • 1 litre et demi d’eau minérale
  • sel et poivre
  • huile d’olive

ÉTAPES DE PRÉPARATION

  1. Ouvrir le potimarron et ôter les graines. Garder un quart du potimarron pour la garniture, émincer en forme de frites fines. Découper en petits morceaux les trois quarts restants. Éplucher et couper les oignons en morceaux.
  2. Placer une cocotte, en fonte de préférence, sur feu moyen et verser un filet d’huile d’olive. Une fois chaude, ajouter les oignons et les faire revenir jusqu’à qu’ils soient légèrement dorés, puis ajouter les morceaux de potimarron. Faire revenir 4 à 5 min puis ajouter le curry de Madras, le curcuma et l’ail en poudre, saler et poivrer, mélanger à feu doux et à couvert. Laisser mijoter 15 à 20 min.
  3. Ajouter l’eau minérale, porter au frémissement et laisser frémir pendant 15 min. Feu éteint, ajouter les 20 cl de crème végétale et laissez tiédir.
  4. Pendant ce temps, plonger les morceaux de potimarron réservés dans une petite casserole d’eau bouillante salée,1 min puis rafraîchir et égoutter. Faire sauter les morceaux égouttés dans une poêle très chaude avec un filet d’huile d’olive, laisser dorer et réserver.
  5. Mixer dans un bol blender, seulement une fois tiède, en ajoutant un filet d’une bonne huile d’olive ! Vérifier l’assaisonnement. Servir entre tiède et chaude !

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