La fève tonka, avec ses notes d’amandes, de caramel, de chocolat, est intéressante dans ce dessert, en remplacement de la traditionnelle gousse de vanille.
Préparation
20 min
Cuisson
50 min
Recette pour
4 à 6 personnes
INGRÉDIENTS
Pour la pâte sablée maison
• 1 œuf
• 40 g de sucre de canne
• 1 pincée de sel
• 250 g de farine de blé
• 125 g de beurre doux mou
Vous pouvez aussi utiliser une pâte feuilletée, brisée voire même ne pas mettre de pâte.
Pour le flan :
• •½ litre de lait entier
• 125 ml de crème liquide entière
• 3 œufs (ou 2 jaunes + 1 œuf entier pour un flan plus crémeux, un peu moins ferme)
• 100 g de sucre de canne
• 50 g de fécule de maïs
• ½ fève tonka Cook
ÉTAPES DE PRÉPARATION
Réaliser la pâte sablée
- Dans un récipient, battez l’oeuf avec le sucre et le sel.
- Dans un autre récipient, versez la farine, ajoutez le beurre mou. Sablez avec le bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse fine. Versez le mélange œuf/sucre. Malaxez quelques instants pour obtenir une boule de pâte homogène. Ne travaillez pas trop la pâte. Filmez-la et réservez-la au frais pendant 30 minutes.
- Étalez ensuite la pâte au rouleau en un disque sur un plan de travail fariné.
- Disposez-la dans un cercle à pâtisser de 18 à 20 cm de diamètre préalablement beurré à l’intérieur sur une plaque de cuisson chemisée d’un papier sulfurisé. Préférez un cercle à pâtisser à bord haut pour un flan épais et donc gourmand. Prenez soin de bien faire adhérer la pâte aux parois. Réservez au frais.
Réaliser le flan
- Préchauffez le four à 180°.
- Dans un récipient, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment. Ajoutez la fécule de maïs. Fouettez à nouveau. Versez le lait et la crème. Ajoutez la moitié de fève de tonka râpée. Transférez dans une casserole.
- Faites cuire à feu moyen sans jamais cesser de fouetter, et jusqu’à épaississement de la crème.
- Retirez la casserole du feu et versez l’appareil dans le fond de tarte. Lissez la surface rapidement avec le dos de la cuillère.
- Enfournez pendant une cinquantaine de minutes au milieu du four. Le flan doit être joliment doré et tremblotant à la sortie du four.
- Laissez refroidir au moins 3 heures avant de démouler le dessert puis réservez au frais en attendant la dégustation.